Арслан Хасавов: «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти». Выжить ради Победы

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» завершила грандиозный проект «Блокаде.Нет», который длился 872 дня – ровно столько, сколько Ленинград находился в кольце немецко-фашистских войск. За это время в адрес координаторов проекта поступило более тысячи историй блокадников и их потомков. Многие эссе, написанные от руки на страницах, вырванных из ученических тетрадей, присылались по почте, другие отправлялись на сайт, а некоторые даже в виде диктофонных записей, слушать которые без слез порой было просто невозможно.

Результатом этого проекта стал вышедший в издательстве АСТ внушительный том под названием «Народная книга памяти», под обложку которого попало триста историй. Об этом сборнике уже успели написать многочисленные СМИ, освещающие тему литературы. Позволю себе привести ряд характерных цитат. «Это чтение не даёт оторваться, наполняет горечью и гордостью», — отмечает «Литературная газета». Автор «Российской газеты» начинает свою рецензию словами: «От этой книги по спине бегут мурашки». Петербургский писатель Андрей Константинов, подготовивший предисловие к сборнику, в интервью замечает, что «это бесконечно интересная книга, вызывающая сильнейшую эмоциональную отдачу».

Действительно, редкие книги могут вызвать столь сильную реакцию. Тексты эти весьма неоднородные, разные как по объему, так и литературным достоинствам, но, собранные вместе, они представляют ужасающую субъективную картину происходивших в страшные годы блокады событий. Читать эту книгу сегодня – невероятно сложная задача – здесь и боль от потери близких, и страшные муки голода, и попытки сохранить человеческий облик даже в самых нечеловеческих условиях.

В блогосфере порой задаются вопросом — нужно ли сейчас, спустя много десятков лет, возвращаться к столь болезненным темам Отечественной истории, ведь ничего нельзя не то что изменить, но даже скорректировать. Тем более что уже имеются и «Блокадная книга» Даниила Гранина, и 35-томная «Блокада» Алеся Адамовича, и широко известный дневник Тани Савичевой.

«Даже нам, пережившим блокаду, сегодня трудно поверить в то, что мы перенесли, — пишет один из авторов сборника Надежда Евстигнеева. — Что же говорить о тех, кто не слышал слова «дистрофия», кто не знает, что происходит с человеком, когда пустой желудок съедает сперва подкожные запасы, потом – мышцы, затем – мозг».

В наше сытое и преимущественно спокойное время важно иметь в себе силы оглянуться назад, прочувствовать боль, пережитую нашими предками, и отдать дань памяти их великому подвигу. «Для авторов данной книги блокада – это хроника жизни и смерти», — пишет во вступительном слове председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин. — «Это дневники тех, кто посчастливился выжить, и тех, кому пришлось умереть. Ради неё. Ради Победы».

Каждое отдельно взятое эссе этого сборника — это субъективная история, которая может отличаться от того, что мы видим в учебниках и официальных сводках, но она, как мне кажется, гораздо важнее для каждого, кто её пережил, и для тех, кто понимает, как важно её сохранить.

Именно сегодня, в 70-летнюю годовщину снятия блокады Ленинграда, хочется поблагодарить всех блокадников за их великий подвиг. Все мы в неоплатном долгу перед ними. Сборники, подобные «Народной книге памяти», вносят неоценимый вклад в создание Истории великой русской трагедии через сотни историй жизни тех, кто её пережил.

Оцените статью
Ритм Москвы