Более двадцати лет пролежала эта небольшая рукопись, посвящённая проблемам строительства Катунской ГЭС на Алтае, на реке Катунь. В своё время, несмотря на попытку её опубликования, это сделать оказалось невозможным. Но, вчитываясь в её страницы, начинаешь понимать, что она не утратила своего значения и в нашей современности. Здесь поднимаются важнейшие проблемы взаимоотношения человека и природы, а также его жизни на планете Земля.
Эти отношения и сейчас трудно назвать цивилизованными и разумными: мы стали похожи на монстров, крушащих и уничтожающих всё вокруг, не заботясь ни о чём, не пытаясь задуматься, чем такое варварское отношение к природе может окончиться для нас. Собственно, речь идёт о всемирной экологической катастрофе, которая может стоить жизни самой планете Земля и нам, людям, живущим на ней.
Природа трудилась, создавая окружающий нас мир миллионы лет, и этот её мир потрясающе прекрасен. Это ещё одна грань, о которой мы совершенно не задумываемся, увлечённые идеей собственного благополучия в существующем обществе. Ни один новый техногенный научный прорыв не приносит обещанных результатов по созданию благоденствия. Так же, как и ни одна социальная революция, включая современную демократию в России.
Миллионы русских живут за чертой бедности, и Россия вымирает на улицах своих больших городов и маленьких деревень. Нет даже небольшой реальной экономической помощи при отсутствии работы и жилья умирающему человеку и его семье. И это на фоне миллиардных состояний, мгновенно образовавшихся за последние двадцать лет. Россия неуклонно превращается в свалку отходов после всех этих новых мировых технологий.
Любая река после строительства ГЭС на ней может использоваться всего двадцать пять или тридцать лет, и природа после создания гниющего водохранилища исчезает навсегда. Есть ещё один вопрос, который почему-то не поднимается современным обществом: красота родной земли, её неповторимость и то, что она может дать человеку.
Горный Алтай можно смело назвать визитной карточкой Земли; его уникальность и неповторимость потрясают воображение. Однако в нашей школе прекрасному не учат, большинство детей никогда его не видели и не могут открыть его. Их сделали варварами в этой природе, способными, не задумываясь, её разрушить. Горный Алтай и сейчас в опасности. По плато Укок, где была найдена Алтайская Принцесса, обещают провести нефтяные трубы и другие объекты.
Коренные алтайцы, имеющие свою языческую мифологию, считают мумию своей прародительницей и называют её принцессой Кыдын, почитаемой во все времена. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая «Белая вера» Акай Кыныев рассказывает, что алтайцы убеждены: в татуировке, которую не смогли раздать учёные, скрыта важная информация, доступная человечеству не раньше, чем придёт время. Кроме того, алтайцы полагают, что женщина была жрицей и добровольно ушла из жизни, чтобы защищать Землю от злых духов.
Весь берег Катуни раскуплен, разделён на маленькие комплексы, наносящие большой ущерб её экологии. Все эти вопросы поднимаются в небольшой книге «Катунский дневник по понедельникам», где описывается, как небольшая группа интеллигентов в городе Бийске собиралась по понедельникам и боролась против предполагаемого строительства Катунской ГЭС, вместе с научной интеллигенцией Новосибирского Академгородка и московской.
Это почти детективная история защиты родной земли и реки Катуни от полного уничтожения, а также полного уничтожения природы Горного Алтая. Читайте «Катунский дневник по понедельникам».