Украина за Россией: высшее образование

Возьмем, к примеру, пресловутый ЕГЭ. Безусловно, российским, как и украинским, чиновникам вскоре придется очень сильно изворачиваться из-за демографической ямы, когда спрос на абитуриентов значительно превышает количество выпускников школ. ЕГЭ делает эту проблему практически неразрешимой. Однако бюрократические преимущества единого государственного экзамена очевидны, даже несмотря на то, что выпускники национальных школ аилов получают значительно более высокие оценки по русскому языку, чем их сверстники из специализированных гимназий Петербурга и Нижнего Новгорода. Столь явная победа бюрократии над здравым смыслом не могла не привлечь внимания украинских чиновников, и они разработали свой аналог, по которому добросовестный школьник не может набрать более 120 баллов по математике, хотя для поступления в вузы требуется минимум 140. Правда, потом многие не могут различить синус и логарифм, но это уже вторично, не так ли?

Поэтому хочется призвать к более взвешенным решениям, а не к тем, что были благословлены парой ДАМ-Фурсенко. А вот еще пример из области высшего образования. Как известно, охота за головами в РФ и Украине началась еще в 90-е годы, и использовались для этого такие мощные инструменты, как фонд Сороса, стипендии Microsoft и программы Intel по обучению будущих специалистов. Однако стрельба оказалась по воробьям — до голов деньги просто не доходили. Так родилась идея создания рабочих пространств для хедхантеров, и главным из них на территории бывшего СССР стало Сколково. Преподавание здесь планируется вести на «их» языке. Символична фамилия начальника этого «охотничьего хозяйства» — Вексельберг, особенно когда переводим на русский. Но проблема Сколкова, который не входит в «юбку Москвы», является внутренней проблемой России, возникшей при благословении ДАМ и его соратника Фурсенко. Это не должно нас волновать, но интерес вызывает наш собственный маленький заказник на холме, Bionic Hill.

В Сколкове и Киеве создаются университеты с преподаванием на английском языке. Теперь хедхантерам не нужно разъезжать по стране в поисках кадров — достаточно прийти в «заказник» и выбрать нужных специалистов. Здорово, но не для «аборигенов». А что же с федеральными университетами? Здесь пара ДАМ-Фурсенко проявила себя во всей красе, создав отличную кормушку для бюрократов. Украина декларируется как унитарное государство, хотя на практике ближе к федеративному, о чем заявила дочь Лины Костенко в интервью пятому каналу, с оговоркой, что признавать федеративность страны стоит лишь после ее вступления в ЕС.

Федеративности Украины настаивает также некий доктор исторических наук, который когда-то был видной фигурой на пятом канале. Но декларация важнее, поэтому наши бюрократы нашли лазейку — национальные университеты. Теперь, где бы вы ни находились в Украине, всегда увидите несколько национальных университетов в самых разных отраслях. Когда только ленивые ректоры не делали свои учебные заведения национальными, пришло время «списать» у коллег из России название «исследовательские», которые в РФ ввели, когда приличные университеты отказались входить в состав федеральных. Теперь и в Украине появились свои исследовательские университеты. В общем, все как у людей. Однако иногда бюрократия так хочет продемонстрировать свою «первичность»! Например, утверждают, что в России перешли на двухуровневое высшее образование в соответствии с классификацией ЮНЕСКО 1975 года. Однако здесь нет простора для коррумпированных схем.

Тем не менее, бюрократия уже около трех лет «проталкивает» закон о четырехуровневом высшем образовании: бакалаврик (младший специалист или младший бакалавр) → бакалавр → магистр → доктор философии. И этот закон, скорее всего, будет принят. А вот некий университет нового типа, который строится в Сочи с благословения Президента Путина, якобы не имеет специалистов, способных вести учебный процесс. Но это миф — просто пытаются привлечь больше инвестиций, а результат оправдают известной фразой Черномырдина: «Хотели, как…». Таким образом, можно сделать вывод о значительном влиянии непродуманных решений, принятых на высшем уровне в России, на процессы в соседних странах. Призываю: принимайте обдуманные решения!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы