Самолет является символом свободы и прогресса для современного общества массового туризма и глобальных экономических связей. Однако авторитарным режимам, как правило, не везет с авиацией. Например, Советский Союз при Юрии Андропове был дискредитирован после сбития над Охотским морем рейса 007 «Корейских авиалиний» осенью 1983 года. Режим Лукашенко превратился в международного изгоя после перехвата лайнера компании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Теперь, 8 июня, в Нидерландах начался судебный процесс по делу о уничтожении гражданского воздушного судна, в котором обвиняются трое российских и один украинский гражданин. Этот процесс представляет собой одну из главных проблем Кремля как сегодня, так и в обозримом будущем.
На акции, организованной родственниками погибших, перед посольством России в Гааге вновь было выставлено 298 белых стульев — в память о пассажирах и членах экипажа. Они обратились к Путину с письмом, в котором попросили признать, что Москва имеет прямое отношение к гибели их близких. Ответ Кремля вновь был бездушным, с заявлениями об «отстранении России от следствия» и «альтернативных версиях». Удивляет, что именно Москва в 2014 году наложила вето на создание международной следственной группы под эгидой ООН.
В первый день суда были обнародованы новые доказательства того, что лайнер был сбит ракетой «Бук», выпущенной с позиции около села Первомайское, и что на борту не было взрывов, как утверждает одна из кремлевских версий. Были представлены новые показания очевидцев. Сомнений в направлении, в котором движется процесс, нет. В течение одного-двух лет обвиняемым будет вынесен обвинительный приговор. Также, скорее всего, будет написано частное определение, из которого станет ясно, что Гиркин-Стрелков и его команда не купили «Бук» в «военторге», а получили его от российской армии, которую возглавляет известный человек.
Акция родственников жертв крушения рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» перед посольством России в Гааге, Фото: AP/Peter Dejong/ТАСС. Спустя почти семь лет после того июля, после расследований портала Bellingcat с фотографиями и видео, после докладов международной следственной группы и бесконечного вранья кремлевских пропагандистов, которое каждый раз оказывалось разоблаченным, мой вывод остается тем же: рейс MH17 сбит российской ракетной установкой, экипаж которой, согласно всему, думал, что целит в транспортный самолет ВВС Украины.
Как человек, служивший в ракетной бригаде ПВО, я, даже не будучи техническим специалистом, понимаю, как легко перепутать метки на экране радара в незнакомой и нервной обстановке. Это, конечно, не оправдывает тех, кто доставлял и разворачивал «Бук» на украинской земле. Я не сомневаюсь, что вероятный обвинительный приговор не повлияет на российское общественное мнение. То небольшое меньшинство, следящее за российско-украинским конфликтом, уже все поняло. Для большинства есть Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев. В стране с отсутствующей общественной моралью и понятием «репутация» большинство с готовностью поверит, что сотни следователей, журналистов и политиков приняли участие в гигантской постановке для унижения России.
Поэтому верховному главнокомандованию не о чем беспокоиться. Не выйдут на улицы сотни тысяч возмущенных россиян, как это было осенью 1982 года в Израиле, когда 400 тысяч израильтян вышли на протест после сообщений о соучастии армии в резне палестинцев. В 140-миллионной России после отравления Навального вышли лишь единицы, поэтому и протестов по поводу трех сотен иностранцев не будет. Но ситуация с Западом иная. Мои знакомые в Нидерландах уверены: вопрос «Кто отдал приказ отправить “Бук” “ополченцам”?» должен быть решен, иначе процесс не завершится. Этот ответ сильно ударит по международной репутации российского руководства.
Следующим этапом станут иски родственников с требованиями компенсации и PR-кампании в СМИ. В случае поддержки исков судами можно ожидать попытки ареста российского государственного имущества. Конечно, ни Вашингтон, ни Брюссель, ни другие столицы не прекратят общения с Кремлем, поскольку «без России невозможно решить проблему Сирии», Ирана и другие вопросы. Однако требования об изоляции Кремля будут расти, и «понимающим Путина» нужно будет быть осторожнее в публичных высказываниях.
Самое неприятное — история гибели рейса MH17 понятна даже самому неинформированному западному обывателю, который мало знает о Украине и Крыме, и которому, возможно, Путин даже немного нравится своей брутальностью. Словосочетание «военное преступление», которое, скорее всего, прозвучит, навсегда останется в истории путинской эпохи. Более того, процесс в Нидерландах символизирует политический и моральный тупик, в который Россия попала после 2014 года.