Константин Эггерт: Колбаса без диссидентов. Почему Путин добивает организацию Навального

Кремль собирается в кратчайшие сроки ликвидировать Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) с целью обеспечить «стабильность». Однако это намерение может оказаться неэффективным. Исторические причины подсказывают, что Путин намерен полностью уничтожить сеть ФБК и штабов Навального, при этом представители единственной реальной оппозиции в стране будут признаны «экстремистами». Нынешний режим настолько сосредоточен на собственном выживании, что пытается застраховаться от любых случайностей.

Можно прекращать дискуссии о том, насколько Кремлю вредило «умное голосование» по методу Навального. За красной стеной, скорее всего, полагают, что оно могло бы нанести вред. Президент хочет приехать на саммит с Байденом в июне с полностью зачищенным внутренним политическим полем. Для него важно продемонстрировать, что никакой смены режима не произойдет, и что с ним придется договариваться. Путин нужен Западу для переговоров о новом договоре СНВ, обсуждения иранской ядерной программы, решения сирийского вопроса, будущего Афганистана и изменения климата.

На той же встрече с американским президентом Путин может сделать широкий жест, предложив обменять Навального на Виктора Бута, дескать, забирайте своего агента! Но реальные последствия атаки на ФБК проявятся внутри России. Бесполезно гадать, почему Кремль стремится закрыть все выходы для общественного недовольства, оставив лишь возможность отъезда из страны. Возможно, это страх падения популярности Путина или брожение внутри правящих кругов. Или, как часто бывает в Кремле, просто «потому что можно».

Главная причина почти неминуемой ликвидации ФБК, по мнению экспертов, заключается в том, что это единственная оппозиционная сила, пользующаяся настоящей популярностью среди молодежи и людей с активной жизненной позицией. Все законы о запрете несанкционированной просветительской деятельности, приход полицейских к известным личностям и увольнения неугодных преподавателей — это единое направление в формировании «правильного» взгляда на жизнь у молодежи. Власть озабочена будущим, но хочет влиять на него советскими методами, единственными, которые понимают руководители страны.

Примечательно, что Путин предлагает возродить советское общество «Знание», создав всероссийский корпус лояльных лекторов. Однако подобные инициативы представляют собой бесполезную затею с политической точки зрения. Это может предложить лишь человек, не знающий о современных технологиях, таких как соцсети и подкасты. Путин, вероятно, помнит, как людей силком сгоняли на лекции о международном положении. Тогда это не сработало и не спасло СССР от его «геополитической катастрофы». Почему же это должно сработать сегодня?

Сложно не заметить, что нынешние руководители, пришедшие в Комитет государственной безопасности в советское время, продолжают перерабатывать его «наследие». Они уверены, что авторитаризм будет долго и бесперебойно работать при двух условиях: полных полках магазинов и открытых границах. Диссидентов не столько сажают, сколько стараются запугиванием вытолкнуть в эмиграцию. К этому добавился опыт «партнеров» — идея бесконечно расширяющейся сети камер с системой распознавания лиц пришла из Китая, а беспощадность в реализации репрессивных мер была заимствована у Александра Лукашенко.

Российская верхушка полагает, что «буйные» уедут, молодежь повзрослеет, обзаведется семьей и работой, и впишется в систему. Возможно, позже будет предложена новая политическая игрушка — якобы демократическая партия, которая будет бороться с «отдельными недостатками» под руководством тех же доверенных лиц, как Жириновский или Зюганов. Как пелось в советской песне, если кто-то у нас не хочет честно жить, то такая партия будет вести с назначенными Кремлем «кое-кем» бескомпромиссную борьбу.

Если не удалось с Ксенией Собчак, не беда, новых пиарщиков наймем. Если не нравится — шоссе до аэропорта Шереметьево регулярно ремонтируем. У Кремля есть небольшой шанс какое-то время играть в эту игру, если ему удастся обеспечить хоть какой-то рост доходов и прекратить внешнеполитические авантюры. В противном случае, долго это не продлится. Российская «элита» думает, что проводит ФБК, но на самом деле она участвует в неизбежных проводах Советского Союза.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы