Соломон Лебанидзе
После поражения Азербайджана в войне с Арменией из-за Нагорного Карабаха прошло более 18 лет. Геополитические и геоэкономические реалии в регионе радикально изменились. Роль Азербайджана в регионе значительно возрастает благодаря развитию нефтяной и газовой индустрии, а также экспорту энергоносителей в Европу.
Военная риторика властей
На фоне экономического роста Азербайджана усиливается милитаристская риторика государственного руководства. Лидеры страны неоднократно заявляли о возможности решения Нагорно-Карабахского вопроса силовым путём. «Мы вынуждены укреплять свои вооружённые силы для освобождения своих земель от оккупации. Пути этого нам ясны», — утверждает министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Президент Ильхам Алиев также делает воинственные заявления: «Мы продолжаем закупать современные танки, артиллерийские установки и боевые самолёты. Всё необходимое для ведения боя», — отметил он. «Каждый день Армения переживает спад, в то время как Азербайджан становится всё сильнее. Мы приближаем день победы, когда флаг Азербайджана будет развеваться в Ханкенди и Шуше», — добавил Алиев.
Модернизация и военная индустрия
Являясь очевидным признаком ориентации на развитие вооружённых сил, Азербайджан создал министерство по оборонной промышленности и значительно увеличил военный бюджет. По информации главы правительства Артура Расизаде, за последние 8 лет военные расходы страны возросли в 20 раз. В 2012 году Азербайджан выделил на оборону $1,770 млн., что на 1,2% больше по сравнению с 2011 годом. Для сравнения, Армения в 2011 году выделила всего 350 млн. долларов, а в 2012 — 400 млн. долларов.
После учреждения министерства первоочередной задачей стало восстановление и реорганизация предприятий, унаследованных от СССР. Азербайджанская сторона реконструировала заводы и создала 31 производственный участок, где стало возможным производство стрелкового оружия, боеприпасов, бронетехники, мин и гранатомётов. Также начато создание пистолетов, соответствующих стандартам НАТО.
С сентября 2009 года азербайджанские военные активно сотрудничают с турецкими и израильскими компаниями по модернизации советских танков Т-54 и Т-55. Израильская компания Elbit Systems предложила модернизацию танков Т-72, установив новые системы управления огнём и броню. Таким образом, Азербайджан перешёл на самообеспечение боеприпасами.
Министр оборонной промышленности Явер Джамалов заявил: «Мы стараемся устранить зависимость в области бронетехники и создаём системы вооружения, отвечающие современным требованиям». Кроме того, подписан протокол о намерениях с компанией «Al Asbar Auto Industries» из ОАЭ, что может привести к совместному производству спецтехники в Баку.
Совместные проекты расширяются также с Украиной, где в рамках визита президента Азербайджана было принято решение о создании военных вертолётов. «Это прекрасная идея, и мы готовы вложить деньги», — отметил премьер Украины.
В марте 2012 года появилась информация о создании комплекта «солдат будущего», который будет включать современные средства связи и оборудование для контрактных подразделений. Стоимость оснащения составит от 30 до 80 тыс. долларов США. В 2011 году Израиль построил завод по производству беспилотников вблизи Баку, и Азербайджан начал производить дронов Orbiter и готовится к сборке Aerostar.
Импорт вооружения
Импорт вооружения также достигает значительных объёмов. После войны в 1994 году Азербайджан активно развивает свой арсенал, закупая РСЗО «Град», ракеты Х-25 и Х-29. Особенно важным направлением стало приобретение беспилотных летательных аппаратов у Израиля, которые использовались на линии соприкосновения с армянскими силами.
В 2005—2010 годах Азербайджан стал одним из крупнейших покупателей вертолётов у Украины и закупил 27 боевых самолётов. По данным ООН, в 2009 году Азербайджан приобрёл у Беларуси 9 самоходных артиллерийских установок и новые боевые самолёты, включая «Су-25» и «МиГ-29 УБ».
Весной 2012 года было достигнуто соглашение с израильской компанией «Rafael» о закупке противотанковых ракет, а также с «Elbit Systems» — о миномётах калибра 120 мм. В недавнем времени министерство обороны Азербайджана подписало контракт с Израилем на поставку вооружений на сумму $1,6 млрд., включая беспилотники и системы ПВО.
Эксперты отмечают, что частые визиты первых лиц Украины в Азербайджан свидетельствуют о близости стратегических отношений между странами. В то же время, украинское вооружение привлекает своим соотношением цена/качество.
Мнения экспертов
Некоторые эксперты, такие как Зульфали Ибрагимов из Азербайджанского национального собрания, не исключают применения военной силы для решения карабахского вопроса. «Мы укрепляем обороноспособность, и если не удастся решить вопрос мирным путём, возможно, придётся применить силу — это наши земли», — утверждает Ибрагимов.
Российский эксперт Анатолий Цыганок считает, что конфликт в Нагорном Карабахе может спровоцировать более крупную войну, обращая внимание на возможное вмешательство НАТО и России в конфликт. Армянский эксперт Давид Джамалян же указывает на то, что Армения остаётся в состоянии пассивной войны, стремясь улучшать свои боевые позиции.
Таким образом, развитие военных закупок и производства в Азербайджане формирует новые реалии в регионе, делая акцент на его усиливающуюся роль.