Абхазия в сетях спецслужб и боевиков

Тамила Шахбанова

Сразу после праздников 9 мая между Грузией и Россией разразился очередной скандал. На этот раз в нем оказались замешанными не «цхинвальские и абхазские сепаратисты», а «абхазский джамаат Имарата Кавказ» под руководством Доку Умарова. Если углубиться в эту версию, можно обнаружить нити, ведущие далеко за пределы Кавказа и Грузии.

Срыв замыслов

Ранее сообщалось о том, что российские спецслужбы предотвратили серию терактов в Сочи, запланированных на предолимпийский период 2012-2014 годов. В ходе спецмероприятий на территории Абхазии были задержаны несколько подозреваемых, связанных с Имаратом, а также изъято большое количество взрывчатки и боеприпасов. Операция, как утверждается, проводилась совместно с абхазскими спецслужбами 4-5 мая. В десяти схронах были обнаружены ПЗРК типа “Игла” и “Стрела”, ПТУРСы, миномет, огнемет, 29 гранатометов, снайперская винтовка, два автомата, 12 самодельных бомб, 15 мин и 15 килограммов взрывчатки, гранаты, боеприпасы и топографические карты. По данным НАК, подготовку терактов непосредственно курировал лидер “Имарата Кавказ” Доку Умаров, который, как утверждается, поддерживает тесные контакты с грузинской разведкой. В ответ на это заявление Грузия назвала его «абсурдным и необоснованным», отметив, что Россия продолжает свою «традиционную пропаганду» и отказывается предоставлять доказательства своих слов.

Абхазия в прицеле боевиков

Необходимо отметить, что сообщение о раскрытии джамаата боевиков «Имарата Кавказ» в Абхазии вызывает сомнения. Для тех, кто знаком с местной социальной и религиозной спецификой, очевидно, что социальной базы для появления джамаата в этом регионе нет. Хотя северокавказские боевики действительно проявляли интерес к Абхазии. В 2001 году известный лидер чеченских боевиков Руслан Гелаев и его отряд поддержали грузинских боевиков в Кодорском ущелье, но столкнулись с жестоким сопротивлением местных сил самообороны. В том же году Гелаев с бойцами пытался пересечь границу в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, что также привело к боям с абхазской армией.

Взрывающийся Сочи

При Доку Умарове кавказские боевики неоднократно угрожали устроить серию диверсий во время Олимпиады в Сочи. Свидетельством их намерений служили регулярные взрывы на улицах и пляжах города, ответственность за которые никто не брал. Так, 6 мая в Сочи произошел взрыв на улице Воровского, пострадавших не было. Очевидцы сообщают о сильном хлопке, от которого упали полки и вывески в близлежащих ларьках. Ранее, 15 апреля, взрыв в Центральном районе разрушил стену магазина, в результате чего пострадал прохожий. В феврале 2013 года при взрыве в одном из гаражей погиб местный житель, еще трое получили ранения. В 2008-2009 годах в Сочи произошла серия взрывов мин-ловушек, унесшая жизни восьми человек и ранившая 19.

Однако связь этих инцидентов с чеченскими боевиками была развеяна российскими силовиками. В апреле 2009 года были задержаны двое подозреваемых, среди которых оказался сотрудник сочинского УВД.

Абхазские чеченцы

Учитывая планируемые диверсии Умарова, важно отметить, что организовать взрывы на таком расстоянии от своих баз и без доступных людей в Краснодарском крае для имаратовцев крайне сложно. Но в шаговой доступности от Сочи находится Абхазия, с которой у чеченских боевиков давние связи. В 1992-1993 годах во время грузино-абхазского конфликта чеченские боевики, такие как Басаев и Гелаев, принимали участие на стороне Абхазии. Интересно, что перед Первой чеченской войной Умаров служил в полку чеченского спецназа, а спустя десять лет уже командовал боевыми отрядами, сражающимися с абхазскими силовиками.

Кроме того, по некоторым данным, чеченские добровольцы проходили обучение при участии российских военных специалистов. Это подчеркивает давние связи и взаимное влияние между чеченскими боевиками и российским военным опытом.

Рука Кремля

На эти давние навыки российских спецслужб намекнул Тбилиси, отметив, что за последние два года российская сторона предпринимала более 15 попыток проведения терактов на территории Грузии. Заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе подчеркнул, что эти действия свидетельствуют о продолжающемся давлении и дестабилизации со стороны России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы