«Лужков» южного масштаба

Уголовное дело мэра Махачкалы Саида Амирова, привлекшее внимание южнороссийских СМИ, затмило другой резонансный процесс — дело бывшего главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего. На этапе предварительного следствия, длившегося полтора года, процесс оброс множеством слухов и домыслов. Сам судебный процесс обещает быть не менее интригующим, ведь Бестужий свою вину не признает и даже выступает в роли обвинителя, утверждая, что следователи пытали его в СИЗО Владикавказа, желая получить признательные показания.

Чтобы читатель мог понять настоящую подоплеку дела, стоит углубиться в хитросплетения городской политики и экономики, всегда находившиеся под влиянием земельной коррупции. Ставрополь — зажиточный город, который в перестроечные годы выгодно выделялся на фоне соседних республиканских столиц, таких как Нальчик, Владикавказ и Черкесск, благодаря большому количеству магазинов, кафе и таксистов. С окончанием советской эпохи это различие только усиливалось, и Ставрополь стал притягивать людские и финансовые ресурсы из разоряющихся райцентров, где колхозы и совхозы разорялись, а молодежь теряла жизненные перспективы.

Стремление в Ставрополь исходило не только от местных, но и от молодежи, приезжающей из соседних республик, где реформы разоряли последнюю оставшуюся промышленность. Сравнивая данные переписей, видно, что соотношение сельского и городского населения в Ставрополье изменилось незначительно: 46% селян в 1989 году и 43% в 2010-м. Но население краевой столицы за два постсоветских десятилетия увеличилось на 26%, что сопоставимо с темпами Москвы (для сравнения, в Ростове население выросло лишь на 8%).

Ставрополь привлекал молодежь своими вузами и возможностью безбедного времяпрепровождения. В конце 1990-х он стал самым «студенческим» городом России, обогнав даже академические центры, такие как Новосибирск по числу студентов на тысячу населения. Растущее население требовало жилья. Родители, желая обеспечить своим детям квартиры, часто продавали свои земельные паи и переезжали в Ставрополь.

Однако такая динамика привела к перекосу в городской экономике: производство и переработка угасали, на месте хлебозаводов и конструкторских бюро открывались торговые центры и филиалы коммерческих вузов. Главным активом становилась земля и недвижимость. Земельные деньги, поступающие из всего Северного Кавказа, стали «виртуальным» товаром, на котором строилось благосостояние города — подобно Москве, где все благосостояние зиждется на приросте цен на землю под застройку.

Первая волна формирования рынка земли в Ставрополе пришлась на время правления мэра Ивана Тимошенко, который, хоть и правил городом всего меньше года с декабря 2001 по сентябрь 2002 года, слыл крупным землевладельцем и стал первым «хозяином» Ставрополя, сумевшим перевести свой капитал в политический. Дальнейшее развитие рынка земли обеспечил «дуумвират» мэра Дмитрия Кузьмина и вице-мэра Андрея Уткина, которые пришли к власти через «революцию» в гордуме, свергнув прежнего главу.

Их правление также ознаменовалось созданием теневого рынка земли. Ранее не имеющие ценности скверы и детские площадки вдруг становились ликвидными активами. Кузьмин подписывал постановления о строительстве на территориях кладбищ, парков и ботанического сада. За пару лет Ставрополь преобразился, особенно «спальный» Юго-Западный район, ставший центром активности с тысячами вывесок.

Население недолюбливало мэра за отобранные скверы, а недовольство выливалось в митинги и протесты. Однако в кулуарах разрастались околовластные кланы, борющиеся за муниципальную землю. Мэр раздавал участки под застройку депутатам гордумы, и с каждым днем влияние «земельного» рынка усиливалось, в числе игроков стали появляться лица с федеральным влиянием.

Однако «дуумвират» не смог удержать свою власть. Желая расширить свои владения в краевой администрации, они не смогли справиться с растущими ставками: Уткин оказался в СИЗО, а Кузьмин бежал за границу. После их падения Ставрополь стал подобен бумажному кораблику, который мотало между несколькими мэрами. Весной 2008 года новым губернатором стал Валерий Гаевский, который не хотел делиться «золотой жилой» с кем-либо.

Таким образом, на политическом Олимпе Ставрополья появился Игорь Бестужий, назначенный вице-мэром. Его биография включает в себя образование врача-гинеколога и опыт работы в страховом бизнесе, что позволило ему быстро сформировать вокруг себя клиентеллу, заинтересованную в земельных вопросах.

Ключевыми представителями этого клана стали известные бизнесмены и депутаты, стремившиеся разработать «второй Юго-Западный район». Бестужий активно продвигал идею освоения 400 гектаров земли, что давало возможность заработка на $1 млн за гектар. Разумеется, за такой лакомый кусок развернулась жестокая борьба, включая старые силы, которые не желали делиться землей с новым мэром.

Подробности о политических перипетиях, которые привели к падению Игоря Бестужего и его окружения, будут рассмотрены в следующем материале нашей «судебной» серии.

Оцените статью
Ритм Москвы