Екатерина Петрова: Автомобилист без номеров

Итак, возвращаясь с работы 14 августа 2013 года, в день, когда верующие отмечали медовый спас, я не ожидала оказаться в игре кошки-мышки, особенно в роли последней. Машина, как всегда, стояла на Кутузовском проспекте рядом с ТЦ «Европейский». Она была без переднего номерного знака, а задний номер оказался поврежден. Неизвестные «доброжелатели» оставили на капоте симпатичный магнитик с контактами: номер телефона и «аську».

Ранее я наивно полагала, что воруют только «красивые» номера с дорогих автомобилей, однако в номерах моей коренной москвички не было ничего примечательного. Я стояла перед выбором: звонить в полицию или мошенникам. Подумав, я решила, что к правоохранительным органам успею обратиться в любое время, поэтому позвонила по указанному номеру, чтобы выяснить, за какую цену можно вернуть свои номера.

Аферисты не заставили себя ждать — уже после второго гудка в трубке раздался мужской голос. Я сразу спросила о цене. Тысяча рублей. Знакомый из МВД посоветовал не опускать руки и, согласно обстановке, мужественно заплатить. Тысяча – это ж недорого, особенно если учесть, что в Марьино «такса» составляет 5-6 тысяч.

Взвесив все «за» и «против», я вновь позвонила мошенникам, сообщив о желании выкупить номер. Мне спокойно объяснили, как это сделать: нужно приобрести карточку WebMoney номиналом 1 тысяча рублей и отправить номер и код активации «эсэмеской», после чего перезвонить для получения инструкций. Купив карточку, я отправила все данные «эсэмеской». Спустя несколько минут мне сообщили, что номер находится в районе метро «Коньково». Как только я туда доеду, нужно будет снова позвонить.

Я благополучно доехала, не встретив ни одного инспектора ГИБДД. Снова позвонив, услышала тот же голос, который попросил перезвонить через пару минут для уточнения места. Через обещанные минуты меня направили на улицу Островитянова, дом 28, корпус 1, где возле подъезда висел картонный информстенд. Под ним я нашла свой номер.

За довольно ловкую схему я могла бы аплодировать мошенникам (хоть они и сгорели бы…). Однако на этом история не закончилась. Спустя сутки, вернувшись домой, я узнала, что ночью у всех автомобилей, припаркованных за домом (куда не выходят ни окна, ни балконы), были скручены номера. Пострадало около 10-15 машин, и на капотах всех красовались те же маленькие таблички с номером телефона и «аськой».

Все пострадавшие оказались «несознательными», как и я – не стали обращаться в полицию и выкупили номера за 1 тысячу рублей. Причем им тоже пришлось ехать в Коньково. В местном отделении милиции мне вежливо объяснили, что я могу написать заявление, но в этом нет смысла. С вероятностью 99,9% будет получен отказ в возбуждении уголовного дела. Оперативник пояснил, что поймать преступников по номеру телефона невозможно, так как он с большой вероятностью липовый, а сами номера никакой ценности не представляют. Закона, предусматривающего наказание за кражу номеров, у нас нет, поэтому даже если мошенников поймают с моими номерами, им ничего не будет. О, как… И мне еще сказали, что я, похоже, отделалась дешево.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы