Не стало Вячеслава Леонидовича Глазычева

Не буду повторять многое, что сегодня сказано о Вячеславе Глазычеве. Я познакомился с ним в 1999 году во время избирательной кампании по выборам мэра Москвы, когда кандидатом в мэры был С.В. Кириенко. Штаб занимал этаж в здании Центрального телеграфа на Тверской.

Глазычев прекрасно понимал, что Кириенко проиграет выборы, но его увлекла задача создать комплексную программу для Москвы. Он действительно создал толстый том программы, что стало значимым вкладом в кампанию. Лужков тогда находился на пике популярности, и риск «связаться» с соперником был очевиден. Тем не менее, Глазычев на это пошел, и работа над программой сделала кампанию более содержательной. Позже Лужков не раз подчеркивал, что многие идеи были почерпнуты именно из этой программы.

После выборов Кириенко стал представителем президента в Приволжском округе и пригласил Глазычева в качестве советника. За несколько лет Глазычев объездил не только Приволжский округ, но, вероятно, и пол-России. Его интересовали, прежде всего, города средних размеров. Время от времени он появлялся в Москве, и его сообщения о свежем материале из глубинки России всегда были изумительно интересными – с тонкими зарисовками и точными обобщениями.

Глазычев был интеллигентным человеком, и его интеллигентность естественно сочеталась с демократичностью. Он активно поддерживал московское местное самоуправление и участвовал в попытках сделать его реальным. В середине нулевых годов он поддержал группу муниципальных депутатов, разработавших проект федерального закона об особенностях местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге. Как член Общественной палаты предыдущего созыва, он извлекал из этого «муляжа демократии» максимальную пользу.

Глазычев был одним из немногих экспертов, которые непосредственно участвовали в дискуссиях оппозиционной аудитории – в Программной группе движения «Солидарность» и круглом столе «Наша Москва», вдохновлявшемся Сергеем Удальцовым. В последние полтора года он занимал одну из руководящих позиций в проекте «Стратегия Москвы до 2020 года», работа над которым сейчас завершается. Важное место в этом проекте занимает местное самоуправление, а расширение его полномочий, анонсированное мэром, стало первым результатом этой работы.

3 июня я отправил Глазычеву комментарий на тему местного самоуправления из своего блога, и вот его ответ: «Уважаемый Дмитрий Иванович, я был на встрече мэра с формальными муниципальными депутатами. Честно говоря, озвучено более того, чего я, в частности, пытался добиться от г-жи Раковой на встрече в декабре. У всех свои задачи – у Вас продолжать давление, у меня — организовать обучение для новых глав и депутатов; не лекционное, а на кейсах и ситуациях, с учетом новых полномочий в сферах бюджетно-экономической, инженерно-технической и технологии работы с людьми, где, как я убедился, наблюдается большой дефицит. В.Глазычев»

5 июня около тридцати муниципальных депутатов обсуждали свои проблемы в офисе «Справедливой России», и здесь много говорилось о необходимости обучения. Я высказался, что следует воспользоваться проектом Глазычева. Мои соболезнования семье Вячеслава Леонидовича и его студентам. Жалею, что ни разу не побывал на его лекциях, но уверен, что они были замечательными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы