Вместо развития — выживание

Вчера президент Путин провел традиционную большую встречу с журналистами. Он признался, что уже сказал все важные моменты в послании Федеральному собранию, и ему не остается особого чего-то нового добавить. Мы действительно не услышали ничего принципиально нового.

Экономика. Краткое резюме сказанного: ситуация непростая, но пик кризиса, по словам президента, пройден. Основной причиной названо падение цен на нефть — ожидали 100 долларов за баррель, а сейчас имеем 38. На ближайшие три года надеемся на 50 долларов. ВВП в этом году упадет, но ожидается рост: на 0,7 процента в следующем, до 2,4 процента — в 2018-м. И в целом, по словам Путина, все не так уж и плохо — существуют бюджетные резервы (11,8 процента от ВВП) и золотовалютные резервы ЦБ — 364 миллиарда долларов, с сильным перевесом экспорта над импортом в 126 миллиардов долларов за год. Президент утверждает, что все будет хорошо благодаря запуску импортозамещения и созданию комфортных условий для частных инвестиций и предпринимательской деятельности путем дебюрократизации.

Что касается сказанного, параметры прогноза на трехлетку и бюджет на 2016 год известны и легли в основу закона о бюджете, который Путин недавно подписал. Прогнозы по росту экономики удручают. Ожидается, что доля России в мировой экономике будет стремительно падать. Надежды на импортозамещение выглядят слишком оптимистично в условиях дефицита инвестиций и сокращающегося спроса. В обещаниях о дебюрократизации уже никто не верит. Позитивным моментом является то, что Путин ориентирован на макроэкономическую стабильность. Он настаивает на пределе дефицита федерального бюджета в 3 процента ВВП и поддерживает денежно-кредитную политику ЦБ, направленную на сдерживание инфляции.

О несказанном. Путин не упомянул о необходимости готовиться к дальнейшему затягиванию поясов и сокращению развития. Бюджетные расходы сокращаются, особенно в социальной сфере — на 15-20 процентов по сравнению с 2012 годом. Прогнозируется дальнейшее падение заработной платы и доходов населения. Пенсии будут индексироваться на четыре процента при запланированной инфляции свыше шести, а индексации пенсий работающих пенсионеров не будет. Заморожены отчисления на формирование накопительной части пенсий, несмотря на высокий трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд, составляющий четверть расходов бюджета. Долгосрочная сбалансированность которого уже давно под вопросом, что заставляет власть рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста как реальный.

Пенсионное обеспечение — одно из крупнейших направлений расходов в федеральном бюджете, если не считать оборонно-силовую составляющую (треть бюджета). Таким образом, федеральный бюджет имеет явно выраженную пенсионно-силовую направленность, имея весьма ограниченные возможности для развития. Макроэкономическая стабильность — это необходимое, но недостаточное условие для экономического роста. Экономическая политика нынешнего руководства страны носит исключительно реактивный характер и предлагает не развитие, а выживание в условиях тотальной зависимости от внешних факторов, часть из которых рукотворна (санкции, закрытие доступа к международным рынкам капитала и технологиям), а другая часть — неконтролируема (цены на нефть и сырье, политика Федерального резерва США по ставкам).

Внешняя политика. Следует отметить излишнюю эмоциональность высказываний о отношениях с Турцией. Несмотря на неприемлемость действий турецкого руководства, мы не должны эскалировать напряжение в отношениях с этой страной и в зоне сирийского конфликта в целом. Прямые угрозы Путина о применении средств ПВО против турецких ВВС выглядят как эмоциональный перебор, вызванный личной обидой. Надеюсь, что слова Путина о сближении позиций США и России в вопросах сирийского урегулирования отражают реальность, и уже в ближайшее время Россия поддержит резолюцию Совбеза ООН по этому вопросу. Путин даже обозначил готовность давить на Ассада, который должен проявить готовность к предложенной конструкции политического урегулирования. Однако возникают сомнения из-за его утверждения о легитимности Ассада, учитывая признание международным сообществом совершения им преступлений против собственного народа.

По Украине. Характерно, что эта тема в послании не прозвучала. Однако сегодня Путин был вынужден к ней обратиться. Его позиция остается неизменной — Украина не выполняет минские согласования, не советуясь с сепаратистами по Конституции и определению статусов территорий. Путин фактически утверждает, что передача границы под контроль Украины не произойдет, пока власть сепаратистов не будет легализована Киевом. Такая постановка вопроса становится неприемлемой для Киева и приводит к замороженному конфликту. Запад же четко обозначил свою позицию: Украину на Сирию не меняем, пока не будет прогресса по Минску-2, и речь о снятии санкций не идет; выполнение Минска-2 подразумевает выборы по украинскому законодательству с наблюдением ОБСЕ и передачу границы под контроль Украины.

Также Путин фактически признал присутствие российских военнослужащих в Донбассе. Он остановился на вопросе об отмене режима ЗСТ с Украиной, ссылаясь на вступление в силу аналогичного режима в торговле между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года. Президент вновь пытался привести разумные доводы в пользу введения пошлин на украинский импорт как логичного и вынужденного ответа на выбор украинских властей. Однако, по моему мнению, это решение — не более чем месть Украине за евроинтеграцию и наказание за выбор в пользу Европы.

Итог. Путин в очередной раз продемонстрировал отсутствие ясного стратегического видения будущего страны и ее места в мире, а также слабость своего политического лидерства.

Оцените статью
Ритм Москвы