Михаил Касьянов: Россия в Военном времени

Россия, на протяжении последнего десятилетия переживающая разрушение государственных институтов и деградацию экономики, не сможет выжить в изоляции от цивилизованного мира. Ей угрожает распад под тяжестью беззакония, воровства и звериных инстинктов, пробужденных режимом для самозащиты. Ведущие российские эксперты, правозащитники и члены «Круглого стола 12 декабря» выпустили заявление «Россия в Военном времени», в котором поднимаются вопросы происходящего в стране и огромной ответственности каждого из нас.

Заявление «Круглого стола 12 декабря» — 31 июля 2014 года

Трагедия с малазийским лайнером, сбитым пророссийскими сепаратистами над Украиной, унесла жизни 298 граждан из разных стран, включая 80 детей, и вызвала шок в мире. Реакция Кремля заставила международное сообщество прекратить делать вид, что события в Украине являются лишь внутренним конфликтом. Мир признал, что на территории суверенного государства идет необъявленная война России против Украины. Россия ведет войну как руками граждан Украины, так и собственных граждан, финансируя и снабжая их тяжелым вооружением.

Недавно Россию исключили из «Большой Восьмерки». США, Канада, Евросоюз и НАТО прекратили сотрудничество с нашей страной во многих ключевых сферах. Гибель гражданского авиалайнера придала российско-украинской войне дополнительные международные оттенки. В условиях, когда Россия несет прямую ответственность за произошедшее, она быстро становится мировым изгоем. Шаг за шагом российские власти проводят политику самоизоляции, превращая Россию в маргинализированное государство.

Западные санкции, введенные в ответ на действия российской власти, наносят ощутимый удар по экономике. Несмотря на индивидуальный характер первых и вторых уровней санкций, они серьезно повлияли на общий инвестиционный климат и возможности внешних заимствований российских банков и предприятий. Запад полагал, что индивидуальных санкций будет достаточно, чтобы убедить Путина остановить агрессию. Однако упорство путинского режима привело к необходимости введения «секторальных» санкций, которые могут парализовать важнейшие отрасли экономики и негативно сказаться на доходах граждан.

Путин, рассчитывавший расколоть единство демократического мира, не достиг своей цели. Запад, основываясь на единых стратегических подходах к международной безопасности и правам человека, проявил твердость, отвергнув действия России, основанные на пренебрежении международным правом и агрессии.

Кремль осознает, что завел страну в тупик, но выйти из него уже не способен. Он может сохранять контроль только через мобилизацию граждан для противостояния внешнему врагу, поддерживая состояние военно-патриотической истерии. Следовательно, стоит ожидать новых поводов для продолжения этой линии.

Россия переживает самый драматичный момент своей истории после распада СССР. Выход из Военного времени будет крайне сложен. Важно сохранить здравый смысл и осознать причины происходящего. Необходимо противостоять массовому милитаристскому психозу и поддержать право украинцев на суверенитет и их европейский выбор.

Необходимо открыто говорить о том, что аннексия Крыма и война с Украиной — это средства, с помощью которых правящий режим пытается продлить свою власть. Мы обязаны призывать к миру, но не любой ценой, не ценой легитимации пророссийских террористов. Мы поддерживаем мир на основе полного отказа России от вмешательства в украинские дела и привлечения нынешнего режима к международной ответственности за агрессию.

Важно понимать, что кремлевский режим вряд ли сможет добровольно выйти из состояния войны. Мы должны осознавать, к чему приведет такая самоубийственная политика. Россия, разрушившая свои государственные институты и деградировавшая экономически, не выживет в изоляции от цивилизованного мира. Она может распасться под тяжестью беззакония, воровства и дремучих инстинктов, пробужденных режимом.

Санкции, за которые в конечном итоге заплатит вся страна, ускорят политические процессы, но не определят их исход. Что будет с Россией, зависит от нас всех, от немногих в российской элите, кто все еще чувствует ответственность или инстинкт самосохранения.

Л.М. Алексеева
Л.М. Ахеджакова
Г.Я. Бардин
В.Н. Войнович
А.Б. Зубов
М.М. Касьянов
А.А. Пионтковский
Г.А. Сатаров
Ю.А. Рыжов
И.Б. Чубайс
Л.Ф. Шевцова
В.Л. Шейнис
Л.С. Рубинштейн

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы