Согласно общеполитической логике, освобождение Ходорковского было неминуемым. Я ожидал, что это произойдет в июле, и был уверен, что он не останется в тюрьме навсегда. Однако то, что его выпустили сейчас, стало неожиданным. Как и многие его соратники, я рад, что он на свободе. Но, как это часто бывает, любой шаг, который Путин вынужден предпринять, совершается с максимальной попыткой политической или общественно-медийной капитализации.
Причин для выбора именно этого момента было множество: Олимпиада, ухудшение отношений с Европейским союзом из-за ситуации в Украине. Тем не менее, запущенный механизм предполагает, что ни один из лидеров европейских государств или США не приедет на Олимпиаду. Путин не получит политической капитализации, и это событие будет ориентировано на спортсменов и людей, а не на его личные триумфы. «Целований и обниманий» не будет.
Освобождение для Ходорковского выглядит как вынужденная политическая ссылка или фактическая высылка из страны. Как он сам пояснил, он узнал о своем направлении в Берлин только при выходе из колонии. Существовала предварительная договоренность с теми, кто организовывал его освобождение и обеспечивал условия. Более того, Ходорковский отметил, что он не сможет вернуться в страну, пока все вопросы по делу ЮКОСа не будут решены, пока не получит гарантии своей безопасности.
Считаю, что есть все основания принимать его слова как правду. Обращаю внимание, что с приходом Ангелы Меркель во власть Германия стала проводить более принципиальную политику в отношении России. Меркель гораздо лучше, чем другие германские политики, понимает особенности функционирования Советского Союза и современного российского государства, а также ту трансформацию, через которую мы проходим.
Защищая интересы своей страны, Меркель как канцлер пытается применять принципы, основанные на защите прав человека и демократии, не только на уровне своей страны, но и на европейском пространстве. Это похвальная миссия, и она действительно является значимой политической фигурой. Тот факт, что согласие или участие бывшего министра иностранных дел Геншера в деликатных переговорах, которые убедили российских властей, включая Путина, в необходимости такого решения, это безусловное достижение.
Ходорковский, не выступая с политическими заявлениями, фактически описал ситуацию в стране и подчеркнул, что тема политических заключенных станет для него приоритетной. Это свидетельствует о том, что, проведя 10 лет и 10 месяцев в заключении, он сохранил свою внутреннюю силу, честь и достоинство, не поддавшись на уговоры признать вину ради выхода на свободу.