Эта власть органически не способна к реформам

Несмотря на внешнюю стабильность, страна сталкивается с глубоким экономическим и политическим кризисом. Михаил Касьянов, сопредседатель РПР-ПАРНАС, отметил, что власти продолжают искать способы оживления экономики, однако эти попытки не приведут к положительным результатам из-за неспособности проводить глубокие институциональные реформы. «Власть занимается исключительно дележом ренты, самосохранением и имитацией ‘имперского блеска'», — подчеркнул он на заседании «Круглого стола 12 декабря», приуроченном к 20-летию принятия российской Конституции.

По его словам, отсутствуют легальные и легитимные центры принятия решений, а политическая и экономическая сферы подвержены антиправовому насилию, что создает риск обрушения власти. Обществу необходимо готовиться к этому, концентрируя усилия на формировании доверия к демократической оппозиции и разработке неотложных мер для выхода из кризиса.

Касьянов подчеркнул, что предстоящие выборы в Московскую думу станут исторически важным моментом для страны. «Цель — формирование оппозиционного большинства. Появление в столице легитимного органа власти, контролируемого оппозицией, кардинально изменит соотношение политических сил», — добавил он.

Кроме того, демократическому движению предстоит объединить внутриполитическую и международную повестки. Российское общество должно стать субъектом внешнеполитических инициатив и вести диалог с западным гражданским обществом, правительствами и международными институтами. «Мы понимаем, что попытка гражданского общества и оппозиции создать свое видение национально-государственных интересов вызовет сопротивление власти, но другого пути противодействия международным механизмам не существует», — заключил Касьянов.

По результатам заседания было принято Заявление «О положении в стране», отражающее его мысли.

Повседневная жизнь большинства российских городов создает иллюзию стабильности и спокойствия. Однако за этой картиной скрывается глубокий кризис. Рекорды России по низкой продолжительности жизни, числу убийств и самоубийств, а также росту заболеваемости туберкулезом показывают, что молодые и талантливые люди покидают страну, что делает Россию объектом насмешек и страхов в мировом сообществе.

Восстановление экономики после кризиса завершилось возвращением к модели, основанной на росте цен на сырьевой экспорт. Эта модель уже обанкротилась, и, несмотря на благоприятные рыночные условия, экономика перестала расти, отток капитала усиливается, а импорт товаров и услуг растет. Государственные финансы стали зависеть от внешней конъюнктуры, что привело к несбалансированности доходов и расходов, а сферы образования и здравоохранения продолжают деградировать.

Попытки властей оживить экономику не приводят к успеху без серьезных институциональных реформ, к которым действующая власть не способна. Внешнее благополучие зависит от цен на экспортируемое сырье, которые могут упасть в любой момент, что грозит серьезными последствиями для потребительского рынка. Проблемы в ЖКХ, инфраструктуре и низкая эффективность бюрократии создают риски краха, связанные не только с сырьевыми ценами.

Кризис власти усугубляется распадом конституционных институтов, которые замещаются неформальными структурами. Государственные институты права и безопасности деградируют, и Россия становится зоной, где свободный бизнес невозможен. Все, что власти объявляют реформами, в итоге приводит к разрушению.

Ситуация напоминает исторические примеры, когда деградация власти происходила не в результате войн, а из-за корыстных действий самой власти. Общество должно быть готово к последствиям, которые могут возникнуть при распаде власти. Возникновение проблем с рентой может привести к тому, что власть не сможет поддерживать стабильность и уровень жизни, к которым привыкло население.

Общество и ответственные представители власти должны открыто говорить о возникающих опасностях и объяснять их причины. Мы должны концентрировать усилия на формировании доверия к демократической оппозиции и разрабатывать меры по выходу из кризиса. Предстоящие выборы в Московскую думу являются важным испытанием для оппозиции. Мы призываем к скоординированной работе, способной привести к формированию оппозиционного большинства.

Появление легитимного органа власти, контролируемого оппозицией, изменит соотношение политических сил и станет важным шагом к преодолению кризиса. Консолидируя силы мирного протеста, мы должны искать ненасильственные выходы из сложной ситуации с акцентом на политическую оппозицию и ответственных представителей власти. Мы не должны допустить распада страны и любых беспорядков.

Создание «Круглого стола 12 декабря» было инициировано в 2011 году и стало площадкой для разработки системной демократической альтернативы существующей власти и предложения позитивной программы развития России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы