На сентябрь намечена двусторонняя российско-американская встреча на высшем уровне в Москве. Сотрудничество США и Запада с российскими властями, даже в текущем состоянии, крайне необходимо, но оно должно сосредоточиться на вопросах, угрожающих долгосрочным интересам Российской Федерации и ее граждан, а не лишь правящему режиму. Важнейшими темами являются распространение ядерного оружия, международный терроризм, проблемы Афганистана, ближневосточный конфликт и угроза глобальной безопасности. Встречи на высшем уровне в таком контексте действительно нужны.
Однако наблюдаемое в течение года агрессивное давление власти на гражданское общество и политически мотивированные преследования активистов, экспертов и простых граждан подталкивают к выводу, что такая форма взаимодействия Запада с российским режимом должна быть отложена до лучших времен. Права человека и политические свободы — это не только внутреннее дело Российской Федерации, как пытаются представить руководители страны. Как член международных институтов — ООН, ОБСЕ, Совета Европы — Россия несет обязательства по соблюдению прав и свобод граждан.
Полноценное участие в этих международных организациях предполагает признание верховенства прав человека, что делает этот вопрос международным обязательством. Я полностью разделяю озабоченность группы независимых экспертов из США, изложенную в их письме президенту Обаме в связи с предстоящим саммитом в Москве. Независимые американские эксперты призвали отменить встречу с Владимиром Путиным и вместо этого встретиться с представителями оппозиции и гражданского общества в рамках заседания G-20 в Санкт-Петербурге. При этом эксперты отметили, что их призыв отменить встречу не связан с решением властей России предоставить убежище Эдварду Сноудену.
По мнению экспертов, отмена встречи стала бы символом отношения США к агрессивной систематической атаке на политические и гражданские права в России.
Г-ну Бараку Обаме,
Президенту Соединенных Штатов,
Белый дом,
Вашингтон,
2 августа 2013
Уважаемый господин Президент,
В последние недели в России усугубилась уже давно вызывающая тревогу ситуация с соблюдением политических и гражданских прав. Проходят судебные процессы по сфабрикованным обвинениям против граждан, участвовавших в мирных протестах, адвокат Сергей Магнитский был посмертно признан виновным по абсурдному делу, а борец с коррупцией Алексей Навальный стал жертвой политически мотивированного преследования.
За последний год Дума, лояльная Кремлю, приняла законы, облегчающие аресты и лишение свободы, особенно для тех, кто участвует в деятельности гражданского общества и журналистике. Россию охватывают нападения и угрозы от служб безопасности и правоохранительных органов, нацеленные на всех, кто воспринимается как критик режима. Сотни некоммерческих организаций подвергались обыскам и следственным действиям, а активисты и оппозиционные деятели стали жертвами преследований даже за пределами страны.
Учитывая эти тревожные тенденции, мы призываем Вас отменить сентябрьскую встречу на высшем уровне с президентом Владимиром Путиным в Москве и пересмотреть политику США в отношении России, демонстрируя свое отношение к агрессивной атаке на политические и гражданские права.
Эта просьба не связана с нашей озабоченностью относительно мер, предпринимаемых Россией по отношению к Эдварду Сноудену, который недавно получил временное убежище в Москве. Даже если бы Сноуден вернулся в США до Вашего запланированного визита, мы все равно просили бы Вас отменить его по указанным причинам.
Согласившись на определенный уровень взаимодействия с путинским правительством, мы все же считаем, что политика США должна отражать российский откат в сфере прав человека и признавать, что это влияет на отношения между странами. Такая политика также важна в контексте взаимодействия с другими репрессивными правительствами.
В прошлом Вы заявляли о приверженности США поддержке универсальных ценностей, включая Россию. Поддержка этих ценностей должна осуществляться последовательно, чтобы противостоять попыткам официальных лиц очернить намерения Америки. Мы надеемся, что в ходе Вашего визита в Россию для участия в саммите G-20 Вы встретитесь с представителями гражданского общества, демократической оппозиции и независимых СМИ. Приверженность нашим принципам означает поддержку тех россиян, которые борются за свободу и соблюдение прав человека в своей стране.
С уважением,
Макс Бут, Эллен Борк, Сьюзан Корк, Пола Добрянски, Эрик Эдельман, Крис Гриффин, Роберт Херман, Дэвид Крамер, Ирина Красовская, Тод Линдберг, Арч Паддингтон, Дэвид Саттер, Дэн Сенор, Вэнс Серчук, Гэри Шмитт, Стивен Сестанович, Ханна Тоберн, Курт Волкер, Леон Визельтир, Дженнифер Виндзор, Роберт Зарате.