Вера в доброго царя продолжает жить в России на коллективно-бессознательном уровне. За годы правления Путина эти наивные ожидания, прежде характерные для широкой публики, стали проникают и в сознание просвещенного политического класса. Принятый Государственной Думой «антимагнитский» закон, включающий поправку о запрете на усыновление, для многих стал идеальной возможностью для Путина предстать в роли гуманиста и набрать политические очки.
Поэтому пресс-конференция, на которой он решительно поддержал этот закон, вызвала резкую эмоциональную реакцию даже среди тех, кто обычно прятал свои разногласия с властями. На самом деле, никаких сюрпризов не произошло — Путин продолжает следовать привычному алгоритму действий в выстроенной им системе политических координат.
Его власть напоминает власть главы мафиозного клана, где в обмен на абсолютную лояльность «крестному отцу» рядовые исполнители получают карт-бланш на любые противозаконные действия. Главным обязательством «крестного отца» является защита всех членов клана от внешних угроз. Поэтому принятый в США «закон Магнитского», еще не вступивший в силу, вызвал панику среди российской элиты.
В таких условиях демонстрация гуманизма могла бы лишить Путина необходимого для политического выживания ореола защитника корпоративных интересов российского чиновничества. В момент серьезного кризиса глава мафии обязан демонстрировать максимальную жестокость и верность интересам всего клана. И с этой галеры ему уже не сойти…