Центр кристаллизации

Оруэлловская семантика от Министерства правды уже прочно вошла в обиход нашей кафкианской реальности. В этой системе координат мир, как известно, означает войну. И когда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о выборах в Координационный Совет заявляет: «Честно говоря, мы не очень внимательно сейчас за этим наблюдаем, у нас сейчас очень напряженный рабочий график», — это является прямым подтверждением того, что спецоперация по срыву оппозиционных выборов находится под личным контролем главы государства.

Власть, в отличие от подкармливаемых ею самодовольных лоснящихся политологов, прекрасно осознает опасность появления внесистемного центра кристаллизации в условиях, когда сама Система находится в состоянии повышенной нестабильности. 20-21 октября 1990 года состоялся учредительный съезд «Демократической России», и чекисты, выстроившие под руководством Путина новую вертикаль власти, хорошо помнят, к чему привела неспособность КПСС воспрепятствовать появлению параллельно действующих независимых политических структур.

В Кремле также понимают, что 150 тысяч зарегистрированных избирателей — это на самом деле очень много, потому что речь в данном случае идет о мобилизации политически активной части общества. Число граждан России, публично выразивших желание проголосовать на выборах в Координационный Совет, явно превышает совокупную численность реально существующих членов всех официально зарегистрированных партий, включая «Единую Россию». То, что двухмиллионная армия «едроссов» вкупе с бесчисленными «ОНФовцами», сотнями тысяч «нашистов» и прочим путенюгендом, существует только на бумаге, режим де-факто признал, поручив использовать стройные колонны МММщиков для спойлерского голосования.

Впрочем, это даже по-своему логично. Вертикаль власти, ставшая основанием режима жуликов и воров, может опираться только на пирамиду обмана. Авторитарные режимы, уповающие только на инерционное развитие общественных процессов, неизбежно прибегают к самым топорным методам поддержания статус-кво. За отсутствием какой-либо значимой поддержки среди активных российских граждан Кремль проводит традиционную мобилизацию силового и пропагандистского ресурса.

Неприкрытая «чернуха» на государственных телеканалах, полицейско-прокурорские наезды на активистов оппозиции, крышуемые ФСБ хакеры — вот тот арсенал, с помощью которого агонизирующий режим пытается отсрочить свой неизбежный крах. Беспрецедентные усилия по срыву выборов в Координационный Совет российской оппозиции, предпринимаемые подручными, являются лучшим подтверждением правильности этой идеи.

Легитимный орган несистемной оппозиции, сформированный по итогам честного открытого голосования, может и должен стать катализатором создания новой политической системы в России.

Оцените статью
Ритм Москвы