Негативные комментарии, заполняющие Интернет после каждой акции оппозиции, на этот раз акцентируют внимание на отсутствии динамики роста численности несогласных. В связи с этим вспоминается разговор с венгерским гроссмейстером Андрашем Адорьяном во время матча с Карповым в 1985 году. В первой партии мне удалось одержать победу, однако после двух поражений в 4-ой и 5-ой партиях я оказался в роли догоняющего. Затем последовала серия из пяти ничьих, в которых партии проходили в напряженной борьбе. Мне, конечно, хотелось отыграться, но Адорьян тогда дал мне важный совет: «В таком длинном матче важен не результат, а тенденция. Главное, что Карпов не смог развить успех, а ты постепенно перехватываешь инициативу». И действительно, в 11-ой партии Карпов допустил грубейшую ошибку в достаточно безобидной ситуации и позволил мне сравнять счет. После этого я до конца матча диктовал свои условия и, в конечном итоге, 9 ноября стал 13 чемпионом мира.
Тем, кто сегодня с сочувствием или злорадством обсуждает наметившийся спад протестного движения, стоит обратить внимание на тенденцию, или, как сейчас модно говорить, тренд в долгом и пока еще неравном поединке власти и оппозиции. Началом совместных уличных акций объединенной оппозиции можно считать «Марш несогласных», организованный «Другой Россией» 16 декабря 2006 года. Тогда на Триумфальной площади под знаменами ОГФ, РНДС, НБП и АКМ собралось около 4 тысяч человек. В пиковые моменты, например, 3 марта в Санкт-Петербурге или 14 апреля 2007 года в Москве, на улицу выходило не более 7-8 тысяч человек.
Калининградские акции протеста конца 2009 — начала 2010 годов, собирающие около 10 тысяч человек, были связаны с местной проблематикой и не оказали серьезного влияния на протестное движение по всей России. Дух протестной активности долго поддерживали акции 31 числа, которые, помимо прочего, смогли привлечь в ряды оппозиции десятки молодых и энергичных людей. Однако до декабря 2011 года принципиального изменения численности несогласных на улице не происходило. Некоторые, высокомерно глядя на немногочисленные митинги, регулярно разгоняемые ОМОНом, делали неутешительные выводы о нежелании российского народа противостоять авторитарной власти.
Логично предположить, что застой в 2008-2011 годах был связан с тем, что значительная часть общества стала жертвой искусной мистификации кремлевской пропаганды, которая представляла Дмитрия Медведева как гаранта неизбежных перемен. Эта иллюзия исчезла 24 сентября 2011 года, когда Медведев униженно просил Путина вернуться на пост. А события 4 декабря окончательно прорвали плотину народного недовольства.
С 5 декабря протестное движение вступило в новую фазу, характеризующуюся стремительным ростом численности, жесткими политическими требованиями к власти и формированием организационного ядра объединенной оппозиции. Марш 15 сентября, который стал 8-й крупной акцией за прошедшие 10 месяцев, продемонстрировал, что протестное ядро, даже по скромной оценке, увеличилось на порядок и составляет уже не менее 30-35 тысяч человек. Вряд ли мы увидим такой же скачок в ближайшее время. Очевидно, что должно пройти время для укрепления оппозиции на этом плацдарме.
При этом важно помнить, что общий политический пейзаж в России изменился не в пользу действующей власти. Путин стремительно теряет популярность, и в обществе все отчетливее проявляется запрос на кардинальные перемены. Забавно сравнить два комментария Радзиховского: 20 ноября 2011 года он писал, что «на „демократические“ митинги собирается 300-500 человек», а 15 сентября 2012 года уже отмечал, что «это не провал в числе – пусть МВД врет, не «14.000», а стандартные 30.000. Это что-то меняет?»
Формально счет в противостоянии власть — оппозиция пока не изменился, но даже немного объективный анализ показывает, что эпоха доминирования Кремля в политическом пространстве России подошла к концу. Бессмысленно гадать, когда начнется новый резкий рост численности протестующих — через год, два или три — но очевидно, что агония путинского режима завершится задолго до 2018 года.
Главное сейчас для тех, кто хочет перемен в стране, — проявить способность к самоорганизации. Лучшим тестом для нас станут выборы в Координационный Совет оппозиции. Они должны стать не просто голосованием протестующей улицы за своих представителей в оппозиционной структуре, но фактически создать форум свободной России, где каждый гражданин, желающий влиять на процессы в своей стране, сможет донести свою точку зрения. При этом очевидно, что все действия Координационного Совета должны коррелироваться с мнением участников форума. Численность избирателей на выборах в Координационный Совет станет индикатором успеха оппозиции на этом этапе борьбы за свободную Россию.