Обыкновенный коллаборационизм

Главной проблемой российского либерализма сегодня является отождествление либеральной теории с именами доморощенных «либеральных» реформаторов. Тот факт, что «отцы-основатели» российского либерализма не воспринимали гражданские свободы и либеральный политический дискурс как необходимое условие развития России, постоянно выпадает из поля зрения обывателя. Даже если оставить в стороне политическую сферу, экономический курс Гайдара и Чубайса только по недоразумению может быть классифицирован как либеральный.

Ранее была отмечена логика появления Путина, предопределенная генезисом преобразований, проводившихся под либеральными знаменами в ельцинскую эпоху. Тяга к сильной руке продолжает оставаться отличительной чертой апологетов российского «либерализма». Буквально несколько дней назад Евгений Ясин снова пропел хвалебную песнь Петру Столыпину, повторив тезис о том, что только удачные столыпинские реформы могли остановить катастрофу 1917 года. Этот опасный исторический миф уже почти два десятилетия вбивается в сознание россиян псевдолиберальной пропагандой.

Обслуживающие авторитарную российскую власть системные либералы предпочитают не говорить о том, что возвышение Столыпина было связано с разгромом парламентаризма. Об этом подробно писал Владимир Кара-Мурза мл. Именно Столыпин сумел окончательно убедить колебавшегося Николая II отказаться от правительства, сформированного по итогам выборов в Первую Государственную думу, большинство в которой принадлежало партии настоящих российских либералов — кадетов. Не последнюю роль в таком агрессивном отношении Петра Столыпина к кадетам сыграла их отказ сохранить за ним в новом правительстве пост министра внутренних дел.

Итогом разгона Первой думы и последующего роспуска Второй, состав которой тоже не устроил царскую власть, стало превращение законодательной власти в де-факто декоративный институт, который не мог противостоять исполнительной власти, зависимой только от воли самодержца и влияния его ближайшего окружения. Опыт последних двадцати лет еще раз подтвердил к каким печальным последствиям для страны приводит подчинение законодательной власти исполнительной.

Однако, если старшие товарищи еще пытаются либеральными словами прикрыть свою тягу к авторитаризму, то новое поколение сторонников «либеральной» идеи в России не считает нужным прибегать к политической мимикрии. Николай Усков, главный редактор русской версии журнала GQ, открыто заявляет, что его не интересует, будут ли выборы честными или нет — народ все равно скорее выберет фашистскую диктатуру, чем либералов. Главным является правильный результат, которым, судя по восторженным комментариям Ускова, должен стать электоральный триумф Михаила Прохорова.

Понятно, что, несмотря на все имеющиеся материальные ресурсы, добиться даже мало-мальски сносного результата на выборах Прохоров и иже с ним смогут только в условиях жестко контролируемой Кремлем политической конкуренции. Журналистка Тоня Самсонова, представитель поколения, о котором мечтали Гайдар и Чубайс как о будущем свободной России, считает, что успеха может достичь только молодежь, использующая социальные лифты кремлевских движений. Моральные факторы не рассматриваются ею, как и Усковым, в качестве ограничителей.

Несомненно, в такой системе координат символом успеха может считаться карьерный рост в системе «путинюгенда». Однако примеры двух юных предпринимателей из движения «Наши» не убеждают в том, что строчка в резюме является пропуском в большую жизнь для тех ребят, которых свозят из регионов помитинговать в Москве. Странно, что в окружении подающей надежды журналистки либеральной радиостанции других примеров достижения личного успеха не нашлось.

Впрочем, в процессе своего политического становления некоторые видные «либералы» давали точную оценку путинской системе. «Я со всей ответственностью заявляю, что такая «черно-белая» государственная идеология и есть на самом деле идеология фашистская. Идеология, которая строится на тоске по великодержавной мифологии, возводящая величие государства выше ценности человеческой личности, идеология подчинения интересов личности интересам страны — это и есть обыкновенный фашизм… Им нужен фюрер. Он олицетворение великой державы. Он — самый умный: знает все — от формулы расчета тарифов на топливо до родовых сертификатов. Он — лучший друг спортсменов и врачей. Он всегда прав. Он почти святой. Их идеология проста — «вместе с президентом»… Наступило время, когда каждый гражданин страны должен вернуться в политику и начать свою борьбу за власть, за свои права, за свободу и за будущее своих детей». Вот именно эту борьбу российские системные либералы ведут не щадя живота своего. И поэтому за права, свободу и будущее детей человека, который так проникновенно пять лет назад описал суть путинского режима, а ныне работает гауляйтером Кировской области, Никиты Белых, можно не волноваться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы