Тбилисские впечатления

В середине февраля я побывал в Тбилиси. Прочитал две лекции: одну – «Истоки глобального кризиса» для студентов в Свободном университете Кахи Бендукидзе и вторую – «Геополитические вызовы 21-го века» для общественности в Доме Европы. Также провел сеанс одновременной игры с одиннадцатью лучшими юными грузинскими шахматистами в тбилисском Дворце шахмат, который является для меня знаковым местом.

Там в январе 1976 года я впервые добился крупного успеха, став чемпионом СССР среди юношей до 18 лет, а в декабре 1978-го сыграл в своем первом финале мужского первенства СССР. В 1976 году чемпионкой СССР среди девушек стала Майя Чибурданидзе. В этом году у нее юбилей, ей исполнилось 50 лет, а основоположнице грузинской женской шахматной школы Ноне Гаприндашвили – 70 лет. Они тоже были на этом сеансе. Наша встреча была теплой, наполненной воспоминаниями.

Мы хорошо знакомы еще с 1980 года, когда я впервые попал в составе сборной СССР на Шахматную Олимпиаду, проходившую на Мальте. Все шахматистки, выступавшие тогда за советскую сборную, были представительницами Грузии! Соревнование проходило в атмосфере напряженного соперничества – мужчины с невероятным трудом сумели лишь по дополнительным показателям опередить венгров, а женщины на финише буквально вырвали победу, опять же у венгерской команды.

Нынешние политические баталии не обошли стороной и шахматную жизнь в Грузии. Тридцать лет назад трудно было представить, что Нону Гаприндашвили и Нану Александрию, сыгравших матч на первенство мира в 1975 году, будет разделять не только шахматная доска. Сегодня Нона – ярая сторонница оппозиции, а сын Наны – глава Совета безопасности Грузии. Глубоко религиозная Майя Чибурданидзе политику сторонится.

Еще одним ярким впечатлением от этой поездки стало участие в грузинской версии игры «Кто хочет стать миллионером?». Программа необычна тем, что имеет благотворительный характер. На нее приглашаются известные люди, а собранные средства идут на лечение детей, нуждающихся в срочной дорогостоящей медицинской помощи.

Общий фонд выигрыша невелик – максимум 20 000 лари (примерно 11 300 долларов), первая несгораемая сумма – 100 лари, вторая – 3000. Гораздо больше денег собирается за счет телефонных звонков зрителей во время эфира. Каждый звонок стоит 1 лари, что позволяет значительно увеличить сумму на лечение.

Я играл вместе с женой, и мы, к своему удивлению, добились большого успеха, ответив на 15 вопросов. Рубеж в 10 вопросов, до второй несгораемой суммы, преодолели относительно легко. Я не был уверен в ответе на один из первых вопросов по поводу аббревиатуры грузинской валюты – было ясно, что это либо GEL, либо GLE. Но Даша, не сомневаясь, сказала, что правильный ответ – GEL. На вопрос, откуда она это знает, она ответила, что видела в меню ресторана!

Сэкономленную подсказку «Помощь зала» мы использовали на вопрос о европейском монархе, пятикратном участнике Олимпийских игр. Это был, естественно, принц Монако Альберт, и зал помог нам рассеять сомнения по поводу шведского и норвежского королей. Дальше было сложнее. Непростым для нас оказался вопрос о названии последней оперы Верди. Здесь мы использовали подсказку «50 на 50», и в результате пришлось выбирать между «Отелло» и «Фальстафом». Я почему-то был уверен, что «Отелло» не мог быть последней оперой Верди и, рискнув, мы выбрали «Фальстаф».

На 15-м вопросе мы споткнулись. Он касался обозначения цифры «5» в азбуке Морзе. Мы логично предположили, что это либо 5 точек, либо 5 тире, но точно не знали. Использовали подсказку «Звонок другу», но наш московский друг помочь не смог. К счастью, в благотворительной игре существует еще одна форма помощи – возможность заменить вопрос. Мы попросили замену, но так как до этого уровня ранее никто не доходил, аналогичного по сложности вопроса для замены не оказалось. Поэтому нам достался относительно простой вопрос: «Через какой пролив Луи Блерио перелетел в 1909 году – Босфор, Гибралтар, Дарданеллы или Ла-Манш?». Ответ напрашивался – «Ла-Манш», но для последнего вопроса это выглядело подозрительно просто.

Чуть смущал также ответ «Гибралтар» – через этот пролив в те времена можно было перелететь во французскую Африку… А в студии сидели дети, которым мы помогали, – брат и сестра с пороком сердца, нуждающиеся в немедленной операции. В такие моменты чувствуешь огромную ответственность, и уверенность начинает пропадать. Мы с ведущим обсудили, что для меня фраза «зарабатываю на жизнь» впервые имеет буквальное значение. У меня даже мелькнула мысль остановиться на выигрыше в 12 000 лари, но Даша пресекла эти колебания. Мы все-таки ответили «Ла-Манш» и выиграли 20 000 лари для этой семьи!

P.S. Во время трансляции программы было собрано дополнительно 46 200 лари.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы