С большим интересом ознакомился с полемикой Дмитрия Губина и Дмитрия Быкова, опубликованной на страницах «Новой газеты». Вопрос о допустимости сотрудничества творческой интеллигенции с правящим режимом в России поднимался и ранее, до обращения Алексея Девотченко. Однако, в данном случае показательно, что телеведущий Губин фактически оправдывается, что свидетельствует о изменениях в общественном сознании.
Быков выглядит гораздо убедительнее, несмотря на эпатажные выпады в адрес своей нелюбимой либеральной оппозиции, к которой, похоже, он готов отнести всех, кто негативно относится к советскому прошлому. «…сами оппозиционеры не умеют вообще ничего. Ни писать, ни снимать, ни играть. Только позиционировать себя в качестве белоснежных». Но действительно ли оппозиционеры так беспомощны?
Сравнение интеллектуальной насыщенности жизни позднесоветского периода с нынешней Россией, о чем говорит Быков, оказалась неожиданно созвучной актуальной теме — противостоянию Анатолия Карпова и Кирсана Илюмжинова в борьбе за пост президента ФИДЕ. СССР представлял собой богатую и сложную систему, в которой сосуществовало множество явлений, в то время как постсоветская Россия, как и любая послереволюционная действительность, выглядит слабой, бледной и простой. В таком контексте калмыцкому Бендеру не составляет труда заручиться поддержкой высокопоставленных лиц, заинтересованных в его амбициозных планах.
На этот раз административную поддержку оказывает помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который также является председателем Наблюдательного совета Российской шахматной федерации. Как всегда, проницательно об этом написал Андрей Пионтковский. Материальную сторону дела обеспечивает известный дагестанский бизнесмен Зиявудин Магомедов, который прославился получением подряда на ремонт Большого театра.
О своем отношении к борьбе за пост руководителя мировых шахмат я рассказал в программе «Особое мнение». Не сомневаюсь, что новость о том, что Каспаров готов поддержать Карпова, вызовет у многих удивление. Однако для меня это решение было абсолютно обоснованным. Дело не только в том, что мы с Карповым, по меткому замечанию Бориса Спасского, являемся членами самого маленького в мире профсоюза. И не только потому, что в ноябре 2007 года Карпов пытался навестить меня в тюрьме для демонстрации чемпионской солидарности.
Спустя 25 лет после того, как мне удалось в тяжелой борьбе отобрать у Карпова шахматную корону, именно ему суждено сыграть ключевую роль в реализации идей реформирования шахматного мира, которые мне так и не удалось воплотить в жизнь. Карповский предвыборный манифест и ряд его последующих заявлений неопровержимо подтверждают его решимость осуществить давно ожидаемую реформу ФИДЕ.
Карпов уже получил поддержку от шахматных федераций США, Германии, Франции и Испании. При этом его кандидатура также считается приемлемой для таких стран, как Китай, Сирия и Куба. Шахматная федерация Египта уже публично выступила на его стороне. Таким образом, получается, что «Другая Россия» выходит на мировой уровень!