Слухи о моей эмиграции сильно преувеличены
update: 07-04-2013 (21:38)
Сегодня появившиеся слухи о моей эмиграции и уходе из российской политики вызвали у меня удивление и печаль. Я не смог ответить сразу, так как был в шоке от того, что подобное заявление, похожее на бесчисленные фальшивки, постоянно распространяемые кремлёвской пропагандой, прозвучало из уст члена Координационного совета оппозиции Ильи Яшина, с которым я работал в движении «Солидарность». Очевидно, что это сенсационное заявление в твиттере Яшина привлекло внимание к съезду «Солидарности», который в противном случае прошёл бы незамеченным.
Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что эмиграция, то есть переезд на постоянное место жительства в другую страну, никогда не входила в мои планы. Несмотря на обстоятельства, вынуждающие меня проводить значительное время за границей, Россия остаётся единственной страной, которую я считаю своим домом. Я гражданин России и у меня нет гражданства другого государства. Пусть это прозвучит нескромно, но для прославления флага своей страны я сделал больше, чем многие «патриоты по долгу службы».
Каковы же обстоятельства, из-за которых я провожу в России гораздо меньше времени, чем мне бы хотелось? В прошлом году не только российская оппозиция, но и многие гражданские активисты были обрадованы принятием Конгрессом США «Акта Магнитского». Это событие нанесло удар по одной из слабых точек путинского режима и оказало заметное влияние на политическую ситуацию в нашей стране, что подтверждают истеричные реакции правящей клики. Напоминаю, что противодействие «Акту Магнитского» было объявлено Путиным «главным приоритетом российской внешней политики», и для продвижения этого законопроекта мне, Борису Немцову, Владимиру Кара-Мурзе, Дмитрию Гудкову и другим оппозиционерам приходилось преодолевать серьёзное сопротивление пропутинских лоббистов.
Теперь перед нами стоит ещё одна сложная задача — убедить руководство Евросоюза в необходимости принятия аналогичного акта, а также найти страны «Шенгенской зоны», готовые к реализации практических мер по отношению к фигурантам «Списка Магнитского». Кроме того, важнейшей задачей сегодня является защита узников «Болотного дела». Одним из наиболее действенных средств для их спасения является организация международного давления на российские власти с требованием их освобождения. Для решения этих задач мне необходимо проводить значительное время за границей, однако называть это «эмиграцией» было бы некорректно.
Я хотел бы напомнить Илье Яшину, что я являюсь координатором международного комитета КС, и работа по данным вопросам — моя прямая обязанность. Что касается моего решения не выдвигать свою кандидатуру на выборы нового состава Федерального политсовета движения «Солидарность», то оно обусловлено превращением движения в придаток партии РПР-ПАРНАС. Мои разногласия с руководством данной партии имеют стратегический характер — я считаю ошибочным участие в действиях, легитимизирующих существующую власть.
Как долго мы будем слышать утверждения о том, что участие в фальсифицируемых выборах является ключевым фактором политической борьбы в стране, где люди попадают за решётку за мирный протест? В нынешней ситуации очевидно, что «Солидарность» утратила своё предназначение как площадка для объединения демократических сил, и борьба за сохранение даже узнаваемого политического бренда в условиях нарастающей диктатуры — бессмысленна. Однако мой выход из рядов «Солидарности» не означает ухода из политики.
Работа по включению 280 путинских подручных в «Список Магнитского» по предложению конгрессмена-демократа Джеймса Макговерна, на мой взгляд, гораздо важнее, чем разоблачение фальсификаций на 280 избирательных участках на муниципальных выборах. Тем, кто распространяет слухи о моей эмиграции и «политической смерти», могу ответить словами Владимира Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал. Не надейтесь — я не уеду!»