Дмитрий Кармазин, журналист, Беларусь

В Беларуси фрилансеры, такие как внештатные корреспонденты и робкоры, фактически отсутствуют как класс. В два года назад скорректированном законе о СМИ черным по белому написано: журналист – это «физическое лицо, занимающееся сбором, редактированием и созданием (подготовкой) информационных сообщений и (или) материалов для юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, связанное с этим юридическим лицом трудовыми либо другими договорными отношениями». Главные слова здесь – трудовые и договорные отношения, а это подразумевает наличие официально подписанного контракта. Если же вы – журналист иностранного СМИ, то требуется еще и аккредитация МИДа. Получают её только проверенные и лояльные журналисты, которые успели доказать, что готовы работать в стиле пропаганды БТ – «бацька хороший».

Поскольку за пределами Беларуси принципы совковой журналистики были разрушены вместе с Берлинской стеной, аккредитации, увы, не видать.

19 декабря в Минске девушка-тележурналист работает на Площади во время акции против фальсификации выборов. Акция подвергается жестокому разгону. Около 700 человек задерживают, среди них – и она. На следующий день её судят. Решение суда – «не журналистка»… 10 суток административного ареста.

Месяц спустя приходит повестка в Генеральную прокуратуру. Официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона РБ. В чем же нарушила? Работала как журналистка иностранного СМИ в тот вечер на Площади без аккредитации МИДа. Но суд уже решил, что «не журналистка».

Не открою Америку: судебные органы и прокуратура, призванные следить за соблюдением законности, трактуют её по своему усмотрению – в интересах подавления инакомыслия, что характерно для авторитарного государства. Ужасно то, что такая практика может применяться не только в политических делах.

Ах, да! Ещё существует Конституция, где написано, что «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды». Но что толку от этой Конституции? Гражданин? Сиди на нарах 10 суток. Журналист? Учи наизусть официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона РБ. Не рыпайся! Молчи! Не нарушай!

Не дождётесь! Достали!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы