Караваева Елена: Нет никакой пожарной безопасности

Вчера в Краснодаре произошел пожар. По информации СМИ, огонь перекинулся с одного жилого здания на другое. Пожарные машины не смогли подъехать из-за узкого проезда между новостройками, а пожарных гидрантов не оказалось на месте.

Жители домов 6 и 8 по улице Михалковской в Москве, расположенных в районе Коптево, живут в страхе перед возможным пожаром уже почти полтора года. Год назад была сделана попытка привлечь внимание к проблеме, но результаты оказались неутешительными.

Начали свои обращения мы с МЧС. В письме, полученном из Главного управления МЧС России по г. Москве (№ 2453-28-1-19 от 30.12.2015 г.), сообщалось, что тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники не менее чем 15х15 метров. Кроме того, для домов высотой 28 и более метров подъезд пожарных машин должен быть обеспечен с двух сторон. Несколько раз пожарные машины приезжали для оценки обстановки, но каждый раз без длинномерной лестницы, которая, как уверяли, единственная в подразделении.

В частных беседах отмечалось, что половину квартир со стороны стройки спасти не удастся в случае пожара, поскольку подъезда нет, а развернуть средства спасения негде. Обращения в Мосгосстройнадзор тоже не дали результатов. В письме от 25.02.2016 г. (№ 3Г-72/16-(1)-1) Комитет государственного строительного надзора города Москвы фактически признал, что при строительстве торгового комплекса нарушаются правила пожарной безопасности. Заказчик строительства, ЗАО «ИГАС», только 17.02.2016 г. заключил договор по теме разработки плана тушения пожара.

Некоторое время спустя на заборе стройки появилась схема «Плана противопожарной защиты», на которой отсутствуют все близлежащие жилые дома. Обращались к депутатам, в профильные департаменты, в мэрию и к новому уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. 12 декабря 2016 года, в единый день приема граждан, были в администрации Президента, отвезя все документы и почти 800 подписей против строительства. Ответ, как всегда, пришел от тех, на кого жалуемся, с информацией о том, что все разрешения выданы и получено положительное заключение экспертизы, которая была частной, а не государственной.

На приеме у главного представителя от Москомархитектуры в Северном административном округе нам сообщили, что частная компания имеет право не показывать документы. Уполномоченная по правам человека сообщила, что по вопросам пожарной безопасности волноваться не стоит, так как Мосгосстройнадзор удостоверил в порядке. Пытались записаться на прием к мэру, но не получили ответа. Депутат от нашего округа, Зюганов Л.А., организовал круглый стол и запросил важные документы, но на большинство его писем ответили аналогично: «не ваше дело».

В январе этого года были на приеме у нового и.о. главы Управы Коптево. Обратились с просьбой запросить недостающие документы. Новый глава, не будучи в курсе, пообещал организовать комиссию по проверке пожарной безопасности. Мы объяснили, что проверку можно будет провести только через три года после ввода объекта в эксплуатацию. Однако через 10 дней получили письмо о том, что документы запрошены, и проверка проведена.

Из текста Акта явствует, что пожарный проезд отсутствует со стороны квартир домов 6 и 8, окна которых выходят на стройку. Неделю назад в районе сменился и.о. главы Управы. Мы вновь пошли на прием и отнесли письма с просьбой запросить очередной пакет документов. На вопрос о стройке нам ответили, что Конституция РФ не позволяет распоряжаться чужой собственностью. Никаких документов, полученных мошенническим путем, у нас не оказалось. На совет обратиться в суд мы выразили нежелание снова иметь дело с Коптевским районным судом.

Прокуратура пересылает наши обращения чиновникам, принимавшим решения. Круг замкнулся. Без юридической поддержки нам не обойтись, но жители не могут экспериментировать, так как это может затянуться навсегда. Мы уверены, что абсурд этой ситуации когда-нибудь завершится. Продолжаем стучать во все двери, вникаем в дебри законодательства, восстанавливая картину деятельности застройщика за последние 25 лет.

Иногда нам помогает удача, иногда чудо, но из-за круговой поруки чиновников паззл пока не складывается. Вот фото пожарного проезда, сделанное несколько дней назад. Как видно, его нет. Обеспечить нераспространение пожара и эвакуацию людей невозможно. Пожарная лестница расположена со стороны стройки. Оба дома подключены к магистральному газопроводу. Для жителей дома слева за стройкой остались Тимирязевский лес и Большой Садовый пруд, до седьмого этажа. Рассчитываем, что объект справа никогда не будет введен в эксплуатацию, в том числе благодаря нашим усилиям. И надеемся, что пожар не случится.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы