Избиркомы пошли вразнос

Про выборы в Балашихе, прошедшие в воскресенье, уже написано множество публикаций, и опубликованы фото- и видео-свидетельства. На момент публикации видео по ссылке 7_g&feature=share набрало 312 тысяч просмотров. Посты на эту тему в моей ленте в Facebook продолжают множиться. Меня попросили составить свой рассказ, чтобы ознакомиться с мнением очевидца, которого знают лично. Итак, приступаю к рассказу.

Наблюдаю я всего в шестой раз — с декабря 2011 года. Выборы в Балашихе напомнили мне о московских выборах. Опыт, хотя и небольшой, уже есть, но в третий день после событий думать могу лишь об этом. В воскресенье выборы для меня начались в 8 утра на УИК 583 в качестве наблюдателя от независимого кандидата Ильина А.С. Открылась передо мной картина, которую иначе как «К фальсификациям готовы» не назовёшь. Члены комиссии с избирательными списками и бюллетенями надежно спрятались за фикусами. Урны стыдливо выглядывали из-за кабинок. На участке преобладали наблюдатели-оборотни, которых я впервые встретила в Реутове. Но эти тоже не подкачали, как выяснилось позже.

На участке присутствовали и другие независимые наблюдатели — член комиссии с правом совещательного голоса, именуемый ПСГ, и два представителя СМИ. ПСГ оказался кремнем — он занял свою позицию с другого конца помещения, не отрывая взгляда от членов комиссии, выдавших бюллетени, и урн. Представители СМИ тоже не согласились с уготованной им судьбой — сидеть в приготовленном для нас закутке. Они старались фиксировать происходящее, перемещаясь по помещению для голосования, ничего не упуская.

Уже в 8:03 был зафиксирован первый вброс. К сожалению, задержать вбросчицу не удалось — всё произошло слишком неожиданно, но удалось сделать замечательное фото: пачка бюллетеней лежит поверх других, с досрочного голосования, и они отличаются. На тех, что с досрочного голосования, стоит синяя печать ТИКа, а на вброшенных — фиолетовая печать УИКа. Этот факт был отмечен аналитиками на пресс-конференции по итогам выборов. Однако мириться с таким запутанным положением мы не стали. В результате фикусы были отодвинуты к стене, а урны выдвинуты из-за кабинок в проход.

А уже в 9:03 состоялся второй вброс. Вбросчицы остановились после окрика, и мы преградили им путь на свободу. Но наши просьбы к полиции задержать их и зафиксировать факт преступления остались без ответа — полиция бездействовала, и преступницы ушли. Позже мы увидели их на видео о скандальном задержании одной из них после вброса на УИК 576.

С утра я решила ознакомиться со списками избирателей. Однако секретарь и зам. председателя ответственности не взяли, а председателя всё время не было на месте. Поговаривали, что ей стало плохо, и она ждёт скорую или получает медицинскую помощь. Наконец, после 10 часов нам это удалось. На первом столе книга со списками оказалась очень тонкой, нам предложили показать лишь уголки страниц. В итоге мы договорились, что они закроют листом бумаги столбцы с ФИО и адресом, а остальное нам покажут — и полоску вдоль прошивки, и всё остальное.

На втором столе лежала многостраничная книга, на титульном листе карандашом был написан адрес с указанием нескольких квартир. Мы заметили, что общее количество книг не указано, книги не прошиты, лишь веревочка была пропущена через отверстия. При подведении итогов можно было организовать любую подмену. На этом знакомство со списками избирателей и закончилось. Мы успели увидеть, что и на третьей книге начертаны карандашом адреса с номерами квартир — того, кого на участке не ждут.

Я написала жалобу о воспрепятствовании моей деятельности и долго безуспешно пыталась получить отметку о вручении. Когда наконец отдала, стало понятно, что работа над моим удалением началась. Вначале наблюдатели-оборотни поставили подписи под каким-то актом, который им подсунули. Затем мне торжественно зачитали заявление одной из них о том, что я задаю вопросы, вступаю в дискуссии и мешаю работе комиссии, хотя никаких других «подвигов» я не совершала.

Мою участь решили. Около 15 часов ко мне подошёл полицейский с требованием покинуть помещение УИК. При этом не было ни заседания, ни голосования по моему удалению, решение мне на руки не выдали, ответа на мою жалобу о не ознакомлении со списками я так и не дождалась. Я написала жалобу на удаление, требуя выполнения норм закона. Всё было тщетно. Меня вывели с незаверенной копией решения и безответными жалобами. Таких, как я, оказалось много — удаления происходили массово.

В результате в качестве представителя СМИ в 18 часов я оказалась на УИК № 576. К этому времени я уже знала, что кровь на плитке по пути к школе принадлежит ПСГ с этого участка. Время до закрытия участка прошло более-менее спокойно, но потом начался беспредел.

Члены комиссии пытались начать работу со списками избирателей, хотя процедура подсчёта детально прописана в законе и начинается с подсчёта неиспользованных бюллетеней. Затем книги пытались объединить, хотя бюллетени ещё не были подсчитаны. Происходили попытки одновременного подсчёта бюллетеней несколькими членами комиссии. То одному становилось плохо, то другому. Председатель даже объявила перерыв в подсчёте из-за того, что ничего не ела. И всё это в то время, как по закону подсчёт должен проходить непрерывно.

Посреди помещения вдруг выставили стулья, члены УИК сначала позволяли присутствующим приближаться так, чтобы можно было наблюдать за процессом, а потом заставляли всех занять места вдоль стены под табличками: СМИ, наблюдатели, ПСГ. Присутствующий на подсчёте кандидат от СР потребовал в четвёртый раз пересчитать неиспользованные бюллетени. Юрист Мособлизбиркома постоянно вмешивался в процесс. Глава Мособлизбиркома появлялся на участке и заявлял, что представители СМИ не имеют прав, кроме как молча с места под табличкой делать съемку. В противном случае комиссия обязана принять меры.

В 20:30 на участке появились три колоритные личности. Я безуспешно пыталась зафиксировать их лица для истории. Все они предъявили направления ПСГ, в том числе двое — от будущих победителей по 8 округу, дублируя представителей с соответствующим статусом, уже присутствующих на участке. Независимые наблюдатели обратили внимание комиссии на это нарушение, но комиссия даже не пыталась сделать вид, что её заботит исполнение закона. Высокопоставленный юрист устранился от решения проблемы. Молодые люди чувствовали себя хозяевами жизни, а через час ушли, не попрощавшись.

Таким образом, с огромным трудом добившись соблюдения процедуры, мы зависли на два часа на первом этапе — пересчёте неиспользованных бюллетеней. Их оказалось 849, а в итоговом протоколе — 808. Следом их следовало погасить — отрезать левый нижний угол, но отрезали только у половины. В связи с многочисленными вбросами и тем, что независимые наблюдатели не дали поработать с книгами, всем было понятно, что торопиться с погашением не стоит.

После 22:00 были заготовлены решения об удалении всех, кто знал закон и не скрывал этого. В течение двух часов состоялось 8 заседаний — удалили 6 представителей СМИ, включая одного, который давно не появлялся, и 1 наблюдателя. ПСГ отстранили. К полуночи всё закончилось. Нас вывели на улицу. Шёл дождь. Оставшиеся могли нарисовать любой результат. Может, это не избиркомы пошли вразнос, а система?

Оцените статью
Ритм Москвы