Успеть до 1 марта

Кажется, булгаковское утверждение о том, что «квартирный вопрос испортил москвичей», стремительно устаревает. Нам не выжить без решения земельного вопроса.

Пару лет назад я впервые услышала про какие-то проекты межевания. На мое счастье оказалось, что в Москве есть профи, которые разбираются в теме и готовы поделиться накопленным знанием. А Фейсбук предоставил все необходимые контакты и ссылки. Только сейчас волна докатилась до моего родного квартала — № 7 в Коптево САО города Москвы. За это время я посетила немерено лекций, семинаров и круглых столов по теме. Сохранила десятки публикаций в своем ЖЖ. Написала замечания к каждому проекту межевания в Коптево. Оповещала о публичных слушаниях по проектам. Сталкивалась с равнодушием и нежеланием разобраться.

И хотя я совсем не специалист, решила сделать ещё одну попытку. Потому что после 1 марта ситуация усугубится в очередной раз. Вы заметили, что лучше не становится?

Если кратко. По закону собственникам жилья в многоквартирном доме принадлежит придомовая территория. Границы соответствующих земельных участков были установлены на момент строительства и учтены в БТИ. Право на землю мы приобрели одновременно с приватизацией жилья. Дело оставалось за малым — поставить земельные участки на кадастровый учет. И такие попытки предпринимались — на бумаге. И деньги расходовались. Только за один 1994 год согласно Закону «Об исполнении бюджета города Москвы в 1994 году» расходы по инвентаризации земель составили 9,2 миллиарда рублей. А кадастра как не было, так и нет.

Продолжаться бесконечно это не могло. Поэтому власть придумала хитрый ход. Чиновники сделали вид, что земля ничейная и решили её размежевать по своему усмотрению. Опять за бюджетный счет. Но встрепенулись профессионалы. И объяснили нам, простым жителям, что все эти попытки незаконны, и никакое это не межевание, а перемежевание.

Мы, конечно, тоже забеспокоились. Стали писать письма, опротестовывать публичные слушания по проектам межевания, запрашивать первичные документы. Не тут-то было. Перед нами выросла стена, которую ни обойти, ни перепрыгнуть. И очередным камнем в ней окажутся поправки в земельное законодательство, которые вступят в силу с 1 марта наступившего года.

Кто не верит (имеет право) или сомневается, пожалуйста, ознакомьтесь с материалами по ссылке. У себя в ЖЖ сохранила листовку для распространения – в ней сжато изложена история вопроса. Не так много от нас требуется — всего-то написать несколько писем. Юристы говорят, что это поможет нам в будущем. Им виднее.

С перемежеванием моего квартала происходит то же, что и с другими. Массово изымаются детские площадки. Говорят: если присоединить к одному дому, вы установите шлагбаум, чужих детей пускать перестанете. Передеретесь. Какие-то детские площадки не указывают вовсе, потому что забирают автостоянки и островки озелененных территорий. А забрать все побаиваются. Другие детские площадки планируют отдать под парковки. Ну мы-то знаем, что в Москве на месте детских площадок вырастают жилые дома — башни.

И, конечно, фальсифицируют подписи ЗА проект. Закон гласит: все замечания и предложения жителей по проекту межевания доступны для публичного ознакомления. Когда я попыталась реализовать это право, меня куда только ни посылали: и к руководству, и в префектуру. Предлагали зайти через месяц. Пришлось вызвать полицию. Приезд нашего родного, коптевского, наряда доказал: ОВД есть! Полицейские разобрались с законодательством (хотя впервые от нас услышали про зверя такого – межевание) и поддержали наши требования. Составили рапорт. Но сотрудники Управы были непреклонны.

А на третий день мытарств, не далее как в прошедшую среду, просто закрыли дверь в Управу перед самым носом и объявили — через охранника — что так будет всегда. А если мы по-прежнему будем считать, что все как-то само собой образуется, и нас, конечно, не коснется, то так и будет.

Пожалуйста, поделитесь информацией. Времени осталось всего ничего.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы