Талибы вошли в Кабул — редко когда администрация президента США допускала столь серьезные и стремительные ошибки, как в случае с Афганистаном. Объявляя о выводе войск из страны к 31 августа, Джо Байден в начале июля заявил, что «ни при каких обстоятельствах не повторится ситуация в Сайгоне» и что «вероятность захвата всей страны Талибаном крайне мала». Сегодня, спустя всего пять недель, талибы уже в столице.
В течение 72 часов США завершат эвакуацию своего посольства. Это стало ошеломляющим провалом для Запада и позором для Байдена. Это травматический поворот для ветеранов США, которые понесли жертвы в Афганистане за последние 20 лет — более 20 тысяч раненых и свыше 2300 погибших военнослужащих. Бывший посол США в Афганистане Райан Крокер охарактеризовал происходящее как неизгладимое пятно на президентстве Байдена.
Критики акцентируют внимание не столько на самом факте выхода из Афганистана, сколько на том, как это было осуществлено. Отсутствие плана по обеспечению доступа к региональным базам для подрядчиков, обслуживающих афганские вооруженные силы, а также отсутствие плана по подготовке афганских военных и эвакуации переводчиков и помощников вызывает серьезные вопросы.
Стоит отметить, что план вывода войск из Афганистана должен был разрабатываться в течение последних двух лет администрацией Трампа, который установил дату вывода на 1 мая. Высокопоставленный чиновник Белого Дома рассказал о трех причинах, на которые опирается Байден и его команда:
- Любая альтернативная мера была бы хуже.
- Коллапс доказывает, что, если бы США остались, американцы бы участвовали в перестрелках с Талибаном, что привело бы к неизвестному числу жертв и бесконечному конфликту.
- Американский народ поддерживает возвращение войск домой (по опросам).
Следует отметить, что Талибан признан террористической организацией и запрещен на территории России.