Карина Орлова: Президентский вторник. Трамп не Путин, и да здравствует король

На прошедшей неделе в США состоялись сразу два значимых политических события в преддверии президентских выборов — дебаты Республиканцев и Демократов. Однако главное внимание вновь привлек Дональд Трамп, на этот раз благодаря своему необычному «бромансу» с Владимиром Путиным, как охарактеризовала это странное дружеское расположение двух немолодых мужчин газета The Washington Post.

На дебатах губернатор Нью-Джерси Крис Кристи заявил о готовности сбить русский военный самолет в случае его нарушения границ бесполетной зоны в Сирии. Однако оценить силу этих слов сложно без упоминания другого заявления Кристи на тех же дебатах — о его дружеской встрече с Королем Иордании Хусейном. «Когда я встречусь с Королем Хусейном, я скажу ему: теперь у вас есть друг, сэр, и мы будем вести эту битву вместе», — описал он воображаемую встречу. Смелое заявление, учитывая, что Король Хуссейн покинул этот мир уже шестнадцать лет назад, и, если и есть шанс с ним подружиться, то только на том свете.

Карли Фиорина, республиканский ответ Хиллари Клинтон и бывшая глава Hewlett-Packard, которой не удалось избежать сокращения капитализации компании и увольнения 30 тысяч сотрудников, на вопрос о Ким Чен Ыне дала удивительный, по сути бессмысленный ответ о том, что США должны заставить Китай заставить Северную Корею провести ядерное разоружение.

Тед Круз продемонстрировал свои глубокие познания в ситуации на Ближнем Востоке, настаивая, что только ковровые бомбардировки ИГИЛа (запрещенной в России организации) способны навсегда уничтожить террористов. Круз уточнил, что бомбить нужно не города, а лагеря боевиков, при этом, похоже, не подозревая, что ИГИЛ располагается в городах — Ракке, Мосуле и Рамади, не говоря уже о городах Ливии, Египта и Турции.

Бен Карсон выразил удивление тем, что Америка боится поставлять оружие курдам и осуществляет поставки через Багдад, в результате чего доходит лишь небольшая часть груза. Даже его поездка в Иорданию в лагерь для беженцев не помогла разобраться в ситуации: Карсон не знал, что Америка поставляет тонны оружия Сирийским Курдам.

Из всех республиканских кандидатов лишь Джеб Буш и Марко Рубио не сделали ни одной внешнеполитической глупости. Рубио, в частности, записал публичную лекцию Дональду Трампу о том, что такое ядерная триада. Трамп, отвечая на вопрос ведущего, явно испытывал трудности с ответом, что можно объяснить его известной неприязнью к политкорректности.

На дебатах Демократов самым заметным «перевиральщиком» фактов стала Хиллари Клинтон. Бывший госсекретарь охарактеризовала Трампа как лучшего рекрутера ИГИЛа, утверждая, что террористы используют его антимусульманские высказывания в своих видео. Однако даже самые внимательные фактчекеры CNN не смогли найти подтверждения ее словам.

Тем не менее, гораздо интереснее было наблюдать за развитием отношений между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Несмотря на обмен комплиментами, российские СМИ не оставили без внимания их взаимодействие. Однако, несмотря на внешние симпатии, Трамп и Путин во многом различаются.

Во-первых, Дональд Трамп, в отличие от Путина, обучался в частной школе Ки-Форест в Квинсе, где его отец, успешный застройщик, состоял в совете попечителей. Трамп, будучи студентом, заявил о своих амбициях стать королем недвижимости Нью-Йорка. О том, какими устремлениями запомнился Путин, информации не так много.

Трамп имеет пятерых детей, старшие из которых занимают позиции в Trump Organization, а младший служит опорой для его жены Мелании. Информация о дочерях Путина, их работе и числе его детей остается загадкой.

«Я по-настоящему богат» — не устает повторять Трамп, подчеркивая своё богатство и даже преувеличивая его в два раза относительно оценки Forbes — 10 миллиардов против 4,5. Что касается состояния Путина, то его оценка колеблется от 40 миллиардов долларов до более скромных сумм, что опровергает пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Трамп активно появляется на публике, в том числе в телевизионных шоу, где демонстрирует свое чувство юмора. Путин же обычно участвует в пародиях только в рамках проектов Владимира Соловьева.

Трамп известен своей выразительной мимикой, тогда как подвижность лицевых мускул Путина вызывает вопросы. Наконец, у Трампа шикарные волосы, которые он укладывает по-разному, в то время как Путин таких парикмахерских изысков не имеет.

P.S. В предыдущем блоге из серии «Президентский вторник» телеведущая Меган Келли была ошибочно названа Меган Фокс, хотя речь шла о ней. Кроме того, фамилия кандидата Джона Касича была некорректно исправлена автокорректором на «Красич». За что автор извиняется перед читателями.

Оцените статью
Ритм Москвы