31 октября разбивается самолет Когалымавиа. У всех шок. ИГИЛ берет ответственность на себя, но версия о поломке в первые дни и часы кажется вполне реальной. Власть настаивает на ней как на единственно возможной. Спустя неделю уже почти никто не сомневается, что это был теракт, но шок прошел. Шок от боли и ненависти к руководству страны, шок как мощный протестный импульс.
13 ноября террористы атакуют Париж. У всех шок, особенно в России. Для сравнения, в Америке — нет, большинство и не знает о происходящем в пятницу вечером. Потому что только что упал Когалымавиа. И все понимают, что это такой же теракт, те же террористы. Да и люди, в общем-то, и там и там те же, просто люди.
К французскому посольству в субботу идут толпы народа. И не потому, что любят Париж. Не удивлюсь, если большинство из пришедших никогда не были в столице Франции или уже забыли, когда ездили туда последний раз. Пришли потому, что должны были прийти, и пришли бы после падения Когалымавиа, если бы власти сразу признали теракт, хотя бы как версию. Пришли бы не сотни, как на Якиманку, а тысячи. И непонятно, когда бы ушли и ушли бы вообще.
Начни ОМОН их разгонять, пришло бы еще больше народу. И никакая пропаганда про врагов народа и пятую колонну не сработала бы. Вот поэтому теракт на борту Когалымавиа признали только сейчас. Кремль понял, какая повестка для него сегодня опасна, а оппозиция, как всегда, нет.