Конгресс США проголосовал за Россию

Счет голосов 365 «за» и 43 «против»: именно с таким результатом Палата представителей Конгресса США 16 ноября 2012 года одобрила законопроект №6156. Этот документ отменяет действие ограничительной поправки Джексона-Вэника в отношении России и вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к коррупции и «ответственных за внесудебные убийства, пытки или иные грубые нарушения международно признанных прав человека», включая «свободу религии, самовыражения, союзов и собраний, а также право на справедливый суд и демократические выборы». Это один из самых пророссийских документов, когда-либо принимаемых американскими законодателями.

Очевидно, что устаревшие санкции против целой страны заменяются актуальными (и необходимыми) мерами против убийц, карателей, коррупционеров и фальсификаторов. Для них «Закон Магнитского» символизирует конец безнаказанности на международном уровне. Им больше не поможет кремлевская «крыша». Я горжусь тем, что смог внести свой скромный вклад в продвижение этого закона.

Вчера вместе с Борисом Немцовым мы провели целый день в переговорах с лидерами Конгресса – как Палаты представителей («последний рывок» перед голосованием), так и Сената, который должен рассмотреть законопроект до конца декабря. Среди наших встреч была беседа с лидером большинства Палаты представителей Эриком Кантором, председателем комитета по иностранным делам Илеаной Рос-Лехтинен и сенатором Джоном Маккейном. По приглашению лидера парламентского большинства мы присутствовали в гостевой ложе зала пленарных заседаний во время принятия закона.

Министерство иностранных дел России, как и ожидалось, выступило с гневным заявлением в духе товарища Громыко: «недружественный и провокационный выпад», «данный шаг… не останется без жесткого ответа», «советуем американским законодателям» и так далее. Не обошлось и без классического «вмешательства во внутренние дела». Сотрудники МИД России вновь проявили досадную забывчивость: согласно Московскому документу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в который входят как США, так и Россия, «вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер» и «не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства».

Окончательная судьба документа решится в ближайшие недели. Вступление «Закона Магнитского» в силу станет важной победой российского общества перед лицом нарастающих репрессий.

Оцените статью
Ритм Москвы