Владимир Кара-Мурза мл.: Чуров против Страсбурга

В пятницу Верховный суд РФ рассмотрит обращение Центризбиркома о снятии с выборов в Госдуму кандидата «Справедливой России» Марины Смирновой. У нее, по данным чуровских счетоводов, помимо российского гражданства, обнаружены гражданства Украины и Молдовы. В ЦИКе утверждают, что законодательство лишает граждан России с двойным гражданством права избираться в органы власти. Трудно сказать, намеренно ли в ведомстве Чурова вводят в заблуждение, или просто не осведомлены о ситуации. Для суда, впрочем, это не должно иметь особого значения.

27 апреля 2010 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в составе судей из 17 стран единогласно вынесла постановление по делу № 7/08 «Тэнасе против Молдовы» о правомерности лишения пассивного избирательного права лиц, обладающих более чем одним гражданством. Согласно этому постановлению, «положения, препятствующие избранным депутатам, имеющим несколько гражданств, занимать места в парламенте» признаются «несоразмерными» и нарушающими Статью 3 Протокола № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует гражданам стран-членов Совета Европы право на свободные выборы.

Судьи ЕСПЧ напомнили, что «никакие ограничения избирательных прав не должны исключать группы лиц из участия в политической жизни страны» и подчеркнули, что «обладание более чем одним гражданством не должно быть основанием для лишения права быть депутатом». В соответствии с 44-й статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод решения Большой палаты ЕСПЧ являются окончательными.

Согласно 15-й статье Конституции РФ, «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. В данном случае — правила Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Россией в 1998 году.

Закон № 128-ФЗ от 25.07.2006 года, лишивший сотни тысяч российских граждан с двойным гражданством или видом на жительство за рубежом права быть избранными в органы власти РФ, очевидно противоречит Европейской конвенции и постановлению Большой палаты ЕСПЧ. Более того, этот закон нарушает и российскую Конституцию, которая гарантирует каждому гражданину РФ право избирать и быть избранным (статья 32), устанавливает равенство прав граждан РФ (статья 6) и запрещает издавать законы, умаляющие права и свободы граждан РФ (статья 55).

Конечно, российский суд может в очередной раз пренебречь нормами Совета Европы. Но в этом случае он предоставит авторам будущего иска в ЕСПЧ о признании выборов в VI Госдуму недействительными дополнительный аргумент — быть может, и не решающий, но юридически бесспорный.

Оцените статью
Ритм Москвы