В сводках федеральных новостей вновь мелькает имя нового губернатора Тульской области Владимира Груздева. Он обещает опираться в своей работе на «честность» и «совестливость». Эти качества жители Чертановского избирательного округа Москвы, а также и автор этих строк, уже испытали на себе восемь лет назад.
Осень 2003 года ознаменовала начало кампании по выборам в IV Государственную Думу – тех самых, которые позже были охарактеризованы ОБСЕ как «свободные», но уже «несправедливые». Чертановский округ, когда-то уверенно демократический, в последние годы стал «колеблющимся». На выборы выставили десять кандидатов, но только двое претендовали на кресло в Госдуме – Владимир Груздев, ставленник «Единой России», и Владимир Кара-Мурза (мл.), единственный кандидат от «Союза правых сил» и «Яблока». На стороне Груздева выступала поддержка властей, включая мэра Лужкова и солидные денежные ресурсы, в то время как я опирался на поддержку двух демократических фракций и оппозиционную программу.
Социологические исследования в начале кампании показывали преимущество Груздева, но отрыв был не безнадежным. Финансовое неравенство между штабами было явным: миллионы у «единоросса», а у нас – всего несколько тысяч, выделенных в рамках федеральной кампании. Несмотря на это, мы решили использовать все имеющиеся средства на наружную рекламу. Однако вскоре столкнулись с проблемами – при упоминании названий «Яблоко», «СПС» и «Кара-Мурза» рекламные агенты меняли выражение лиц и искали оправдания.
Тем не менее, благодаря стараниям руководителя штаба Олега Ефросинина нам удалось арендовать 17 рекламных щитов. Но каждый вечер на них гас свет, и вместо лозунгов жители округа видели лишь черные пятна. Рекламщики, потупив глаза, утверждали, что освещение зависит от районной власти. Вскоре начались и другие «чудеса» – местная газета с нашей рекламой так и не дошла до адресатов, а листовки исчезали с стендов. Во время дебатов на окружном телеканале звук пропал «по техническим причинам», когда я выступал.
Не стоит упоминать, как Владимира Груздева и Юрия Лужкова можно было увидеть с улыбками на билбордах и остановках, на стенах домов и витринах магазинов. В середине ноября в окружной избирком поступила жалоба от одной из моих соперниц, «беспартийной домохозяйки» Елены Яковлевой, которая требовала снять мою кандидатуру с выборов из-за моей поддержки со стороны СПС и «Яблока». Как сообщала «Новая газета», появление единого кандидата от демократической оппозиции вызвало у конкурентов желание «подправить» ситуацию.
Хотя поддержка партий не является основанием для снятия кандидата, избирком потратил две недели на рассмотрение жалобы. Представитель Груздева Александр Семенников взял на себя задачу аргументировать позицию «независимого кандидата». Дело передали в Московскую городскую избирательную комиссию, где моё снятие лоббировал председатель Чертановского избиркома Валерий Зырянов. Общественное мнение помогло: столичные газеты опубликовали возмущенные статьи, и представитель СПС заявил о протесте, а вице-спикер Госдумы пообещала мобилизовать людей на улицы в случае моего снятия.
Решение Мосгоризбиркома подтвердило мою регистрацию, но две недели были упущены на юридические разбирательства. За два дня до выборов стало известно о планируемых манипуляциях с открепительными талонами: сотрудники «Седьмого континента» должны были быть развезены по участкам в Чертаново. Наших наблюдателей-волонтеров не хватало, но нам удалось зафиксировать случаи незаконной выдачи бюллетеней жителям других округов.
7 декабря 2003 года в официальных итогах выборов Владимир Груздев от «Единой России» получил 149.069 голосов, а Владимир Кара-Мурза от СПС и «Яблока» – 23.800 голосов. После выборов Валерий Зырянов был назначен генеральным директором ОАО «Управляющая компания РАМАКО», а Елена Яковлева возглавила приемные депутата Госдумы Груздева. Александр Семенников, ставший депутатом Мосгордумы, публично признался в своей работе в Пятом управлении КГБ СССР. В книге Эндрю Джека «Inside Putin’s Russia» Чертановский округ был упомянут как пример манипуляций на выборах 2003 года.
6 октября 2010 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск российской оппозиции о признании выборов недействительными. 11 августа 2011 года Дмитрий Медведев выдвинул Владимира Груздева на должность губернатора Тульской области, и 18 августа это решение утвердила областная дума. Назначение прошло по новым правилам – быстро и без выборных спектаклей. Возможно, так и лучше, ведь это выглядит менее лицемерно.