Во второй половине дня 19 мая в Сенат США был внесен законопроект №1039, предусматривающий введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, ответственных за нарушения прав и свобод граждан. В том числе речь идет о праве на свободу собраний, справедливый суд и демократические выборы. Документ поддержали 15 сенаторов: 7 демократов, 7 республиканцев и 1 независимый.
Основной автор законопроекта, сенатор Бенджамин Кардин, отметил: «Выражения обеспокоенности не могут заменить реальную политику. Настало время для последствий». Статья 4, пункт 2 законопроекта запрещает въезд в США и замораживает финансовые активы для чиновников, «несущих ответственность за внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека». Это касается тех, кто стремился разоблачить незаконные действия представителей Российской Федерации или поддержать международно признанные права и свободы человека, включая свободу религии, самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы.
Первоначальный вариант законопроекта, предложенный в 2010 году, предусматривал санкции исключительно против лиц, причастных к преследованию и гибели юриста фонда «Эрмитаж Капитал» Сергея Магнитского. В обновленном проекте расширяется категория нарушителей. В тексте подчеркивается, что «опыт Сергея Магнитского символизирует общее неуважение к внутренним и международным обязательствам Российской Федерации в сфере прав человека и безнаказанность тех, кто нарушает базовые права и свободы человека».
Согласно законопроекту, госсекретарь и министр финансов США должны будут составить списки российских чиновников, подпадающих под действие 4-й статьи. Члены Конгресса также получат право предлагать «кандидатов» в черные списки, на что госсекретарь обязан ответить в течение 30 дней. Кроме того, законопроект требует от госсекретаря и министра финансов ежегодного отчета перед Конгрессом о действии санкций.
В качестве одного из примеров беззакония в законопроекте упоминается дело Ходорковского-Лебедева. Сенатор Кардин напрямую связал внесение законопроекта с предстоящими парламентскими и президентскими выборами в России. Кремлевским чиновникам, желающим продолжать «править как Сталин, а жить как Абрамович», придется сделать выбор. Или разгоны мирных демонстраций, «басманное правосудие» и фальсификация выборов – или счета в американских банках, отдых во Флориде и рождественский шопинг на нью-йоркской Пятой авеню.
Лицемерию приходит конец. Безнаказанности для нарушителей прав и свобод граждан России больше не будет. Сначала на Западе, а затем и дома.