Владимир Кара-Мурза мл.: «Отсутствие события преступления»

Недавно адвокат Вадим Прохоров получил ответ от Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве на заявление о преступлении и возбуждении уголовного дела по статье 105 с применением статьи 30 УК РФ (покушение на убийство). Заявление было подано 18 февраля в связи с двумя случаями отравления, произошедшими в мае 2015 и феврале 2017 года.

Напоминаем, что в феврале было опубликовано журналистское расследование, проведенное изданиями Bellingcat, The Insider и Der Spiegel. В результате этого расследования были установлены личности четверых сотрудников ФСБ, включая двух специалистов по ядам и боевым отравляющим веществам. Эти сотрудники в течение нескольких месяцев ездили за мной по регионам, совершив семь поездок перед каждым из отравлений. Двое из них уже фигурировали в расследовании отравления Алексея Навального. Один из «химиков», сотрудник НИИ-2 ФСБ Валерий Сухарев, находился со мной в Казани в мае 2015 года, всего за 48 часов до того, как я был госпитализирован в реанимацию. Версию о том, что он прибыл послушать лекцию профессора Зубова, можно считать несостоятельной.

В лаконичном ответе, подписанном и.о. руководителя первого контрольно-следственного отдела ГСУ СКР по Москве Натальей Потоцкой, сообщается, что в возбуждении уголовного дела отказано «в связи с отсутствием события преступления». По традиции, если речь идет об оппозиционных акциях, то правоохранительные органы действуют оперативно, выламывая двери и этапируя участников на суд. Однако, когда дело касается убийств и покушений на оппозиционных лидеров, следствие заявляет, что «дверь в домовладение никто не открыл» или «обращение не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления». Теперь в этой практике добавилась новая формулировка.

Разумеется, мы будем оспаривать отказ в суде, вплоть до Европейского суда по правам человека. Это будет сделано по ускоренной процедуре, так как речь идет о 2-й статье Конвенции (право на жизнь), и угроза продолжает оставаться актуальной. Профессиональные отравители из ФСБ по-прежнему на службе, в то время как следователи из СКР не замечают «события преступления». Российские граждане уже давно не имеют шансов найти правосудие ближе к Страсбургу. Ну что ж, если Страсбург – так Страсбург.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы