Владимир Кара-Мурза мл.: «Это закон о противодействии оппозиционной деятельности». Как летом 2002-го…

В оппозиционной среде нередко звучат ностальгические воспоминания о временах «раннего Путина», когда репрессии были мягче, а свободы – больше. Тем не менее, на самом деле никакого «раннего Путина» не существовало — он оставался верен себе с самого начала: начиная со второй чеченской войны и заканчивая памятной доской Андропову, возвращением гимна советской эпохи и «масками-шоу» в офисе «Медиа-Моста». Просто нужен был времени на раскачку.

И именно в этот период, в 2002 году, был принят закон «О противодействии экстремистской деятельности», который сегодня позволяет считать оппозицию преступлением, лишая тысячи людей пассивного избирательного права и ставя под угрозу заключения сотни тысяч. Лето 2002-го года отмечалось тем, что парламент еще оставался местом для дискуссий, независимый телеканал транслировал программы, а российские бизнесмены могли открыто высказываться против власти.

Интересно, спустя почти два десятилетия, взглянуть на стенограмму заседания Государственной думы от 6 июня 2002 года, где был принят законопроект в первом чтении. Этот документ стал важной вехой в истории страны. Вот некоторые выдержки из выступлений оппозиционных депутатов:

Анатолий Лукьянов (КПРФ): Нам предлагают принять глубоко антидемократический закон, который фактически объявляет войну гражданскому обществу и угрожает правам человека. Мой сорокалетний опыт в политике и юриспруденции подсказывает, что принятие этого закона станет черным пятном на российском парламенте.

Борис Надеждин (Союз правых сил): Абсолютно недопустимо, чтобы любое противодействие органам власти считалось экстремистской деятельностью. Мы должны оставить в определении экстремистской деятельности только те действия, которые всему миру известны — противоправные действия, призывы к насилию, терроризм, но не законные формы протеста.

Сергей Иваненко (Яблоко): Этот закон создает презумпцию виновности граждан и организаций, что является опасным. В нынешнем виде он неприемлем.

Олег Финько (ЛДПР): Напоминаю о знаменитой статье 58 сталинского УК РСФСР. Она привела к массовым репрессиям. Не хочу, чтобы наш закон стал продолжением этой статьи.

Сергей Юшенков (независимый депутат): На самом деле этот закон касается не борьбы с экстремизмом, а противодействия оппозиции.

Виктор Зоркальцев (КПРФ): Законопроект предлагает введение политического сыска. Этот закон не создан для демократического общества, а для подавления гражданской активности и инициатив.

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» был принят в окончательном чтении 27 июня 2002 года (274 голоса за, 145 против), одобрен Советом Федерации 10 июля (140 за, 4 против, 1 воздержался) и подписан президентом 28 июля. И никто уже не сможет сказать: «Я не знал».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы