Главным результатом прошедших 8 сентября региональных выборов, в первую очередь, выборов мэра Москвы, стало окончание многолетней политической монополии властной группировки во главе с Владимиром Путиным. Политическая альтернатива нынешнему режиму пока не одержала победу (по крайней мере, арифметически), но уже появилась. А это – тревожный знак для любой авторитарной системы.
Почти 30% голосов, набранные Алексеем Навальным в столице России, означают конец разговоров о «маргинальности» оппозиции, о ее отсутствии общественной поддержки и электоральных перспективах, а также о политической «безальтернативности» действующей власти, которая на протяжении многих лет нейтрализовала потенциальные угрозы. Нехватка «негативного» фактора – падения популярности власти – была недостаточной. Для изменения политического климата в стране необходимо не только, чтобы было кого побеждать, но и чтобы было кому побеждать. Нужна альтернатива – сущностная и персональная. 8 сентября 2013 года эта альтернатива в стране появилась.
Решение допустить Навального до выборов мэра Москвы стало одним из главных политических просчетов режима. Справедливости ради, это решение не было совсем добровольным: несмотря на оптимистичные заявления о победе над оппозицией, демонстрации 2011-2012 годов показали власти, что продолжение роста протестных настроений и откровенные нарушения демократических процедур могут иметь опасные последствия. Усиливающаяся международная критика явно раздражала власть. Но главное – они были убеждены, что продемонстрировать «открытость» и «легитимность» выборов можно без риска для собственных позиций.
Причины такой уверенности были не только политическими (контроль над телеканалами, манипуляции избирателями-бюджетниками и прочее), но и психологическими. Многие авторитарные режимы оступаются на волне самоуверенности и кажущейся непобедимости, начинают верить в собственную пропаганду. Кто такой Навальный для нынешнего Кремля? В их системе координат – никто. Блогер, не занимавший высоких постов, живущий в марьинской многоэтажке. «Этот господин». Неудивительно, что Путин так упорно отказывался называть Навального по имени; для него такого человека попросту не существовало.
Дворцовые социологи подтверждали: рейтинг Навального летом, когда принималось решение допустить его до выборов, не превышал 6 процентов. Маститые околовластные «эксперты» обещали, что это – «потолок». Так зачем же не убить сразу двух зайцев – показать миру «легитимность» выборов и продемонстрировать отсутствие поддержки оппозиции? В результате, Кремль получил прямо противоположный эффект. У оппозиции оказалась не только электоральная поддержка, но и ресурс, которого давно нет у власти: общественный энтузиазм, доверие людей и способность мобилизовать граждан. Тысячи волонтеров, миллионы рублей индивидуальных пожертвований, каждодневное общение лицом к лицу оказались сильнее телевизионной цензуры и административного ресурса.
1,4% для официальной «победы» Сергея Собянина в первом туре удалось натянуть только благодаря голосованиям на дому и почти 100-процентному результату в следственных изоляторах, психоневрологических интернатах и домах ветеранов. В этих условиях говорить о «легитимности» мэра-единоросса не приходится. По данным параллельного подсчета протоколов УИК, проведенного независимыми наблюдателями, Собянин набрал 49,4% голосов против 28,5% у Навального, что означает необходимость второго тура. Проведение второго тура потребовали не только штаб кандидата оппозиции, но и десятки тысяч москвичей, собравшихся 9 сентября на Болотной площади – очередное подтверждение того, что протест никуда не уходит.
В регионах, где власть не видела необходимости соблюдать «демократические» нормы, выборы проходили по привычной схеме. «Нежелательные» партии и кандидаты заранее отстранялись от голосования: в Хакасии была снята с дистанции Республиканская партия России–Партия народной свободы, в Ярославской области от выборов отстранили список «Гражданской платформы» во главе с арестованным мэром Ярославля. Кандидатам от этой же партии отказали в регистрации во Владимирской области и Забайкальском крае. В Петрозаводске из бюллетеней вычеркнули кандидата от партии «Яблоко» Эмилию Слабунову. Во многих регионах наблюдатели зафиксировали серьезные нарушения – вбросы, «карусели», массовый подвоз избирателей, удаление наблюдателей с участков.
Тем не менее, оппозиции удалось достигнуть успехов и в регионах. В Екатеринбурге, четвертом по населению городе страны, победу на выборах мэра одержал кандидат «Гражданской платформы» Евгений Ройзман, победивший единоросса Якова Силина со счетом 33,3% против 29,7%. В Ярославской области, несмотря на телевизионную цензуру во время кампании и многочисленные нарушения в день голосования, пятипроцентный барьер преодолел список РПР–ПАРНАС во главе с Борисом Немцовым, который становится депутатом областного парламента. В центре Ярославля, согласно официальным данным, Партия народной свободы получила 16,5% голосов против 24,0% у «Единой России». Новым главой Петрозаводска станет поддержанная оппозицией Галина Ширшина, опередившая действующего мэра-единоросса Николая Левина со счетом 41,9% против 28,9%.
Авторитарная «вертикаль власти», контроль над СМИ, манипулирование избирательными процедурами и целенаправленное устранение потенциальных конкурентов позволяли режиму значительно тормозить политическое развитие российского общества и не допускать возникновения альтернативы. После 8 сентября 2013 года эта альтернатива появилась. Для нынешней власти этот день станет точкой невозврата.