Политика редко бывает черно-белой. Жизнь всегда ярче, сложнее и многограннее. Но бывают исключения: бывает, что и вправду – мы или они. Так было в Чили в 1988-м, когда решалась судьба диктатуры Пиночета. Так было в Сербии в 2000-м, когда оппозиция выступила единым фронтом против бандитского режима Милошевича. Так было на Украине в 2004-м, когда организованный гражданский протест оказался сильнее властного ресурса.
Наверное, чилийские социалисты не были в восторге от того, что переход страны к демократии возглавил не они, а христианский демократ Патрисио Эйлвин. А сербских либералов Зорана Джинджича и Бориса Тадича сложно назвать единомышленниками националиста Воислава Коштуницы, который с их поддержкой стал единым кандидатом оппозиции и победил Милошевича и его машину фальсификаций. Для тех и других свобода своей страны оказалась важнее идеологических предпочтений и партийной лояльности.
Сегодня переход нашей страны от путинской «вертикали» к свободным выборам и политической конкуренции связан с именем Алексея Навального. Это можно оценивать по-разному, но отрицать этот факт невозможно. Претензии, которые предъявляются Навальному, разнообразны: одни обвиняют его в «национализме», другие – в учебе в Йельском университете. Кто-то говорит, что он «сидел на одной скамье с Саакашвили», кто-то не согласен с его позицией во время войны с Грузией. Я, кстати, тоже не согласен. Но сейчас речь не об этом.
Интересно, замечают ли иронию те, кто обвиняет Навального в «подыгрывании националистам», и которые сами, следуя той же логике, «подыгрывают» Путину и Бастрыкину? И уж совсем странно звучат предостережения о том, что поддержка Навального приведет к приходу «фашистов», которые растопчут гражданские свободы. Как будто у нас сейчас разгул веймарской демократии, и уставшее население тянется к «твердой руке».
Отметим также ненавязчивый подтекст: не так уж сейчас плохо, «может быть хуже». На самом деле, политзаключенные в России – сейчас. ОМОН, избивающий мирных демонстрантов – сейчас. Фальсификации выборов – сейчас. Цензура на телевидении – сейчас. Басманное правосудие – сейчас. Узурпация власти, уже почти 14 лет, – тоже сейчас.
Впервые за многие годы, несмотря на цензуру и административное давление, в России появляется политическая альтернатива. Монополия власти начинает трещать. На закатанном в асфальт политическом поле появляются ростки жизни. Лучшее свидетельство этому – небывалый общественный подъем, тысячи волонтеров и активистов, просто неравнодушных граждан, включившихся в по-настоящему гражданскую кампанию. Не лично «за Навального», а – за перемены.
Тысячи людей вышли на несанкционированный митинг 18 июля, чтобы сказать «хватит». Я никогда не забуду эту атмосферу: людское море от Большого театра до «Националя», тысячи машин, сигналящих в поддержку.
И еще одна деталь – оборонительная позиция власти, которая вынуждена допустить к выборам своего главного оппонента (которого Путин наконец осмелился назвать по имени) и сейчас панически выбирает между двумя вариантами: считать честно – и тогда второй тур, или фальсифицировать – и тогда массовые протесты.
Впервые у нас есть возможность сделать выбор. Монополия правящей группировки или шаг к политической свободе. Безнаказанность воров и узурпаторов или шаг к гражданскому контролю над властью. Сохранение подлого статус-кво или первый шаг на сложном, но жизненно необходимом пути перемен. Каждый делает свой выбор сам. Я выбираю перемены.