Кампания по выявлению «иностранных агентов» среди российских неправительственных организаций, инициированная по личному распоряжению Владимира Путина, всё больше напоминает раннесталинские времена. Рвение «правоохранителей» не знает пределов и порой приводит к трагикомичным ситуациям. Например, намерение объявить «иностранными агентами» благотворительную организацию «Помощь больным муковисцидозом» и журавлиный заповедник «Муравьевский парк». Однако наиболее ярким примером кощунства стало требование столичной прокуратуры признать «иностранным агентом» общество «Мемориал», которое занимается увековечиванием памяти миллионов жертв сталинских репрессий.
Это также можно рассматривать как своего рода «месть» чекистов за свои унижения в конце 1980-х – начале 1990-х. Учитывая, что основателем и первым председателем «Мемориала» был Андрей Дмитриевич Сахаров, а в состав его общественного совета входил Борис Ельцин, не удивительно, что руководители «Мемориала» поднимают вопрос о регистрации в качестве «иностранного агента». «Для нас это невозможно, понимаете? – отмечает нынешний глава общества Арсений Рогинский. – Мы же «Мемориал», знаем, сколько людей под пытками признались в том, что они шпионы и иностранные агенты. Это словосочетание в нашей исторической памяти имеет только одно значение. Группа крови нам такое позволить не сможет».
Тем не менее, открытых параллелей с отечественным опытом 1930-х годов власти пока стесняются, и потому придумали для себя более благозвучное сравнение. Оказывается, аналогичный закон об «иностранных агентах» уже три четверти века действует в Соединенных Штатах. Этот прием не нов, и вполне соответствует путинской стилистике «сам дурак». С начала прошлого года о данной «аналогии» постоянно упоминают государственные телеканалы, а недавно, во время апрельской «прямой линии», к хору присоединился и сам Путин. Иногда даже от думающих людей можно услышать: «Да, закон, конечно, ужасный, но ведь и в Америке…»
Однако навязываемая Кремлем «параллель» между российским законом 2012 года и законом США «О регистрации иностранных агентов» (Foreign Agent Registration Act, сокращенно FARA) является ложной. За пределами внешней оболочки – названия – американский закон не имеет практически ничего общего с российским «аналогом». Закон FARA, также известный как «закон Маккормака», был принят Конгрессом и подписан Франклином Рузвельтом в 1938 году для борьбы с распространением в США нацистской и коммунистической пропаганды.
Во время и сразу после Второй мировой войны федеральные власти выиграли 23 уголовных дела по фактам нарушений этого закона. Одним из самых известных стало дело против «Германо-американской профессиональной лиги», признанной действующим на территории США органом пропаганды Третьего рейха. После войны закон неоднократно менялся, и наиболее значительные поправки были внесены в 1966 и 1995 годах. Интересно, что главный кремлевский «историк» об этом умалчивает, утверждая, что «в США этот закон действует с 1938 года… сегодня нет никакого нацизма, а он действует».
Поправки 1966 года перенесли акцент с пропаганды на политическое лоббирование и значительно сузили понятие «иностранного агента». С этого момента для того, чтобы включить организацию или человека в реестр FARA, правительство США должно было доказать, что они действуют «по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала» и занимаются «политической деятельностью в интересах иностранного принципала». Без выполнения этих критериев объявить кого-либо «иностранным агентом» стало невозможно.
С момента внесения поправок Министерство юстиции США не выиграло ни одного уголовного дела по закону «О регистрации иностранных агентов». Гражданские и административные дела решались в пользу властей только при наличии неоспоримых доказательств, как это было в случае с «Ирландским комитетом помощи северу», который по просьбе террористической группировки «Ирландская республиканская армия» (ИРА) оказывал финансовую помощь семьям ее боевиков.
Между тем поправки 1995 года убрали предшествующие предвоенные рецидивы, заменив негативный термин «политическая пропаганда» на более нейтральный – «информационные материалы». Кроме того, закон FARA не затрагивает общественные организации. Его действие не распространяется на структуры с «религиозной, академической, научной или художественной деятельностью», а также на те, чья «деятельность служит главным образом не иностранным интересам». Таким образом, НКО, которые имеют зарубежное происхождение или финансирование и которые могут быть названы «политическими», также не обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
Примечательно, что в российском «аналоге» закона FARA понятие «иностранного принципала» вовсе не прописано. Здесь содержится лишь расплывчатая формулировка о деятельности «в том числе в интересах иностранных источников». Это неудивительно, поскольку нет и не может быть никакого «принципала» (кроме российского общества) у ассоциации «Голос», защищающей права российских избирателей, или организации «Агора», оказывающей юридическую помощь гражданам.
Наилучшей иллюстрацией принципиальной разницы между американским и российским законами об «иностранных агентах» является положение зарегистрированных в США некоммерческих организаций, финансируемых из России. Речь идет об Институте демократии и сотрудничества и Центре глобальных интересов. Обе НКО открыто финансируются из российских источников, но власти США не требуют их регистрации в качестве «иностранных агентов», так как они не ставят целью представление интересов российского государства.
Ни одна общественная организация не числится в списке зарегистрированных «иностранных агентов» в США, в отличие от российских лоббистских и юридических структур, представляющих интересы Российской Федерации. Как и прочие неуклюжие попытки Путина провести «аналогии» с Западом, «параллель» между законами об «иностранных агентах» разваливается при первом неповерхностном рассмотрении. Реальная аналогия возникает только с теми временами, когда в Кремле также боролись с «вредителями, шпионами, диверсантами и убийцами, засылаемыми в наши тылы агентами иностранных государств».