Афганистан занимает лидирующие позиции в списках стран, опасных для посещения женщинами. Однако, если взглянуть на историю жизни женщин в этой стране, картина становится еще более мрачной. Ранние браки, отсутствие доступа к полноценному образованию, высокая смертность при родах и жесткие правила жизни в условиях абсолютного доминирования мужчин — все это реалии афганского общества.
Шиитский семейный закон, принятый в период президентства Хамида Карзая, требует от женщин безусловного подчинения мужу. Согласно этому закону, жена обязана заниматься сексом не реже одного раза в четыре дня, если не испытывает болезни. Хотя изнасилование в Афганистане считается преступлением, женщину могут обвинить в провокации произошедшего. В случае, если она забеременеет, ее могут выдать замуж за насильника. Опозоренная изнасилованием женщина рискует стать жертвой насилия со стороны своей семьи, которая может лишить ее жизни в защиту своей чести.
Важным аспектом является то, что мужчина и женщина не имеют права оставаться наедине, если они не состоят в браке или не являются родственниками. В одном из случаев разъяренная толпа забила камнями врача и его пациентку за то, что в клинике не оказалось сопровождающего мужчину. Судьба незамужней женщины в Афганистане полностью зависит от отца или деда. Её могут выдать замуж в качестве компенсации за преступление или для погашения долга. На сегодняшний день 94% женщин не работают, так как состоят в браке.
Политические режимы в Афганистане сменялись, и с каждым новым режимом менялись условия для образования девочек и женщин. Режим Талибана* решал этот вопрос радикально: женщинам было запрещено учиться. Даже во время американской оккупации профессия учителя оставалась одной из самых опасных. С 2006 по 2009 год в стране произошло более 700 нападений на учителей, в результате которых было убито 439 человек.
Ситуация в медицине в Афганистане также оставляет желать лучшего, особенно учитывая многолетние ограничения прав женщин на получение образования. На 10 000 жителей в стране приходится менее пяти врачей, медсестер или фельдшеров. Единственным безопасным вариантом для пациенток является обращение к женщине-врачу. В крупных городах, таких как Кабул, ситуация немного лучше, однако в сельской местности женщины вынуждены прятаться в парандже и находиться в обязательном сопровождении мужчин.
Многие женщины высказывают опасения, что их жизнь окажется под угрозой из-за более свободного поведения, особенно до прихода талибов*. О женских правозащитных движениях, которые когда-то существовали в истории Афганистана, говорить на сегодняшний день не приходится.
*Движение «Талибан» в России признано террористическим и запрещено.