Сергей Семенович, сегодня я посетила Национальный антинаркотический лагерь. Впечатлений накопилось столько, что считаю важным поделиться с вами открытым письмом. В лагере проходит реабилитацию и учится жить заново тысяча ребят разного возраста. Все они начали принимать наркотики примерно с 13 лет. Сначала пробовали легкие, постепенно переходили на тяжелые, и к 20 годам становились наркоманами со стажем. Общество старается не замечать их проблемы и не считает нужным говорить вслух о детской наркомании, которая в нашей стране и городе принимает пугающие масштабы.
Вы когда-нибудь слышали о снюсе? Это вид табачного изделия, который помещается между верхней и реже нижней губой на 60-70 минут для поступления никотина в организм. Это одно из самых безобидных развлечений среди школьников. За снюсом следуют шарики с газом, марихуана и более тяжелые вещества. В каждой школе есть точки, где можно без проблем купить или толкнуть наркотики. На Болотной площади множество заведений, куда пускают детей. В этих местах популярны «шары» — школьники вдыхают газ из шариков, чтобы затуманить сознание.
Я хочу поинтересоваться у нашего городского министерства образования, какие меры принимаются по профилактике детской наркомании? Что и где они делают? Насколько успешно? Может, мы уже в Москве победили наркоманию, но родители об этом не знают. Пока вы уточняете у своих помощников ситуацию в столице, приведу несколько цифр о детской наркомании. Средний возраст лиц, отбывающих наказание по наркостатьям, составляет 18-30 лет. Таким образом, каждый 30-й молодой человек в России имеет судимость по «наркотической» статье (ст. 228 и 228.1 УК РФ). Большинство осужденных наказаны за хранение и употребление, а не за распространение.
Палочная система в органах не подразумевает реальной борьбы. Зачем рисковать жизнью и раскрывать сети наркодилеров, если можно отчитаться пойманными подростками, которые с перепугу подпишут все, что угодно? В этой системе есть важный момент: после достижения пороговых значений «крупного» и «особо крупного» размеров разница в весе изъятого вещества практически не играет роли. Таким образом, потребители, имеющие при себе 1-2 дозы наркотика, получают примерно те же сроки, что и оптовые продавцы или производители.
В октябре 2017 года начальник 3 службы УФСКН России по СПб и ЛО Алексей Смирнов получил 7 лет колонии строгого режима. У него было обнаружено и изъято более 10 килограммов гашиша, 6,2 грамма кокаина и около 10 килограммов психотропного вещества МДМА. Одновременно в деле фигурировало получение им взятки в размере 5 миллионов рублей. При этом наркопотребители, задержанные с несколькими граммами синтетических наркотиков, получают обычно от 3-4 лет заключения, даже если это первая судимость.
Но проблема не только в палочной системе правоохранительных органов. Образование также вышло из моды — учиться и развиваться в условиях, когда это не дает качественного скачка в жизни молодого человека, просто бесполезно. Ролевых моделей, которые могли бы рассказать обратное, просто нет. На кого им равняться? На Гагарина? На Овечкина? На Павла Дурова? С ними никто об этом не говорит. Кого они видят на телевизоре?
Пора объявить в розыск героев, которые могли бы вдохновлять молодежь. Вернемся к ребятам из лагеря, каждый из которых вернулся из своей преисподней, чтобы жить. Они готовы стать волонтерами и поделиться своим опытом с школьниками, рассказав, что за шариками с веселящим газом и косяком травы скрываются кодеин, морфин, диаморфин, опринорфин, хлорметиазол и другие вещества, разрушающие жизнь не только наркоману, но и его близким. Главное, что они могут донести — это может произойти с любым школьником, пришедшим в школу.
Поскольку наркотики не выбирают жертву, необходимо общаться с детьми, чтобы предотвратить их попадание в эту зависимость. Даже если на это придется тратить время и силы.