«И вот пришел этот человек, который сказал, что ты что-то можешь. И я вижу, что все люди, которые вместе с ним, верят в это, и вы в это верите!»
«Послушайте, моя жизнь реально преобразилась. До этого я был эгоистом и не уважал своих близких, но он дал мне смысл». «Нет в жизни барьеров. Есть только видимость барьера. И боязнь переступить и сделать шаг».
Первая цитата принадлежит инструктору волонтеров штаба Навального, Андрею Матвееву. Вторая – свидетелю Иеговы, который выступал на митинге. А третья – активисту Дмитрию Монахову. На первый взгляд, все это похоже на одно цельное высказывание. Правда, очень трудно догадаться, что в середину затесалась фраза сектанта. Боевое проповедование – не это ли стиль навальнистов начала 2013 года? С каждым новым митингом становится все очевиднее, что до экстатических припадков рукой подать. Все как в настоящей секте. Матвеевское «Навальный любит вас!» утонуло в благодарной толпе, вызвав громогласное «Да!». Под занавес этого действа вышел сам «цезарь» Алексей и благословил толпу. У меня было полное ощущение, что сейчас начнут подносить детей на благословение и страждущих на исцеление.
И тут Алексей наконец-то заговорил: «Я приходил и просил у вас помочь мне, довериться мне, объединиться мне. И помочь мне, в том числе, обрести мое имя. Я думаю, что, конечно, это теперь наше общее имя». Что тут добавишь? Да святится имя твое, Алексей. Да приидет царствие твое. Дальше продолжать не буду.
Адепты Навального даже ваши косноязычные высказывания воспринимают как Нагорную проповедь. Но некоторые наблюдатели, так же как и я, дрогнули. Однако эти робкие крики утонули в океане «Твиттер»-восторга. Многие свидетели называют выступление Навального гениальной политической речью. Она и правда гениальна. Суть её очень проста: чем больше вы меня любите, тем дольше я буду жить. Голосование за «любимого», а не за конструктивного кандидата – это как брак, основанный не на общих взглядах, а на голой страсти. Со временем страсть развевается, и союз начинает трещать по швам от разности полюсов. Выясняется вдруг, что у супругов нет общности интересов. А вчерашнее любимое тело отталкивает.
Радужный взлет Навального однозначно напоминает начало политических карьер Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. Оба политика также отличались молодостью, красноречием, идеальной семьей. Они представляли собой новый тип лидера, который не вписывался в застойное пространство СНГ. Популярность Саакашвили и Ющенко строилась на любви к красивой картинке на фоне депрессивного положения дел в стране. Люди голосовали не за программы, а за семейные образы, которые дарили им надежду и ничем не подкрепленную эйфорию.
Но в Грузии и на Украине процесс отрезвления не заставил себя ждать. Глянцевый продукт – это как фастфуд, срок хранения которого крайне мал. В противном случае от любви до ненависти – один шаг. Вчерашние сторонники Ющенко, бравшие штурмом Майдан, спустя годы выбрали Януковича, которого ранее проклинали. Что касается Саакашвили, то его популярность упала до такой степени, что он не может войти в приличный тбилисский ресторан. В то время как многие с нетерпением ждут продолжения «сериала» – «Тюрьма». И напоследок: вспомню, как женщины кидались в ноги Звиаду Гамсахурдиа – как это закончилось, нагуглите сами.
В случае с Ройзманом у сторонников и оппонентов могут возникать вопросы, но относительно его деятельности вопросов нет. Он много лет занимается решением проблем с наркотиками и явно останавливаться не собирается. Навальный же не может похвастаться физически реализованным проектом. Его антикоррупционная деятельность в интернете, безусловно, полезна, но другой модели конкурентной экономики он пока не предложил. Для этого необходима команда специалистов, а не свита, подобострастно славящая короля.
Читая биографии многих политиков, обращаешь внимание на удачу, которая играет немалую роль в их жизни. Алексей, похоже, действительно везет. Беспрецедентно низкая явка на выборах, дачники, которые на День города уехали на шашлыки, и многие другие факторы явно сыграли на руку. В день голосования волонтеры фактически заставили поклонников Навального прийти на участки. И в этом акте было очень много любви. Были неважны образование, здравоохранение или строительные проекты – все это второстепенно по сравнению с тем, что с милым рай и в шалаше.
Вчерашняя атмосфера на митинге это только подтвердила. Если хотя бы гипотетически поставить под сомнение кристальную честность лидера, вас затопчут и польют карамельным макиато. Так случилось, например, с Станиславом Белковским: он написал в «Фейсбуке», что истерика «фан-клуба на тему «Навальный или смерть!» ему надоела, и на него тут же набросились комментаторы, окрестившие его продажным наймитом. Я не могу не процитировать его слова о секте Навального: «…сектантский принцип формирования группы основных сторонников, готовых порвать на части любого, кто хоть в чем-то не согласен с кумиром». Ни убавить, ни прибавить. Кстати, и это Алексей вчера подтвердил: «Когда наступит время, а я позову вас участвовать в несанкционированных акциях, я вам прямо так и скажу».
Наблюдая за тем, что происходит вокруг Навального, я введу новый термин – «неонашизм». Он родился вчера, как и «настоящая оппозиция». Неонашизм – это когда вы имеете дело с агрессивными и невменяемыми людьми, которые могут внести вас в «черный список», найти ваш дом и испражняться в вашем подъезде. Хотя люди вокруг Алексея пока не такие плотные и спортивные, как «нашисты», психология их аналогична. А подкачаться они смогут быстро, главное – не сомневаться в своей правоте. И они не сомневаются, что делает их еще более опасными.