На днях премьер-министр Дмитрий Медведев представил проект реформирования Академии наук, что, безусловно, сигнализирует о согласии правительства и его решительном настрое. Проблемы РАН обсуждали многие, и за это время сменилось несколько министров образования, но академикам всегда удавалось замять эту тему. Однако теперь, похоже, это не удастся.
Странно, но радоваться этой новости не получается. Как я себе представляла реформу РАН? Медведев делает заявление: «Мы начинаем готовить закон о реформе Академии наук, призываем научное сообщество к дискуссии». За круглый стол садятся академики, ведущие российские ученые вне РАН, ученые работающие за границей, и иностранные эксперты. Дебаты ведутся не только в конференц-залах, но и в телевизионных студиях. Через полгода рождается единая концепция закона, отражающая новую структуру Академии и концепцию развития фундаментальной науки. РАН – это не просто группа стариков с регалиями; это интеллектуальное ядро страны. Но на деле она скорее напоминает пансионат для заслуженных деятелей науки, которые редко общаются с окружающим миром. Реформа была бы кстати, но будет ли она реализована?
Без обсуждений нам представляют готовый проект, который вскоре будет рассмотрен Госдумой. Принимаются такие важные законы с поразительной быстротой. Видимо, чиновники надеются, что, пока академики будут осмысливать произошедшее и раздумывать над реакцией, проект пройдет через Думу, и шуметь будет уже поздно. Академиков легко победить: у них, помимо диссертаций, нет реальных средств для борьбы. Но что будет дальше?
Из сообщений о реформе становится понятно, что новая Академия наук (в которую, помимо РАН, войдут РАМН и РАСХН) станет «сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную и популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества». Однако «сообщество выдающихся ученых» и «коммуникационная площадка» не совсем соответствуют определению «интеллектуального центра», больше напоминая «научный пансионат». Учитывая, что все прежние академики сохранят свой статус, а прием новых будет приостановлен на три года, состав РАН не изменится.
Самое интересное в проекте — это фраза о том, что новая Академия «не осуществляет управления имущественным комплексом и не имеет подведомственных научных организаций». Это означает, что РАН с её 50 тысячами сотрудников больше не существует, академики становятся почетными пенсионерами с окладом в 100 тысяч рублей, теряя управление фундаментальной наукой и недвижимостью, имея доходы только от грантов. Неясно, кто теперь будет управлять всеми российскими НИИ. Минобр, судя по ситуации с ЕГЭ, не справится.
Таким образом, вместо открытой дискуссии о будущем научного сообщества мы наблюдаем подковерные споры о том, кому достанутся последние остатки российской науки – здания НИИ с прилегающими территориями. Извините, но в такую реформу я заранее не верю.