История, которую я хочу рассказать, олицетворяет действительность, происходящую в Пригородном районе. Здесь, с возвращением беженцев в покинутые дома в 1992 году после кровавого конфликта, проявляется важный индикатор того, кто не желает возвращения людей на историческую родину и почему.
История Беслана Яндиева началась, когда он был избран заместителем главы администрации двух близко расположенных сел: Яндиево (после 1944 года — Дачное) и Гадаборшево (после 1944 года — Куртат). Эти села находятся в Пригородном районе, отторгнутом от Ингушетии после сталинской депортации и по сей день являющемся предметом спора между осетинами и ингушами. Став вторым лицом в родных для него селах, Беслан, в соответствии с постановлением Правительства РФ №274 от 6 марта 1998 года, активно содействовал возвращению земляков в покинутые дома. Благодаря его усилиям сегодня больше половины населения этих сел составляют ингуши.
Однако это оказалось не простым делом. И дело было не в сложных отношениях с соседями или в отсутствии условий для возвращения. Наоборот, при желании можно было помочь людям вернуться. Но все оказалось куда проще… Всё началось в тот год, когда Яндиева избрали замглавой Яндиево и Гадаборшево.
«Первой ласточкой» для семьи Яндиевых стал обыск в декабре 2006 года. Тогда силовики РУБОП и УФСБ по республике Северная Осетия провели обыск в доме Яндиевых. В результате обыска «обнаружили» автомат, завернутый в пакет и замотанный скотчем. Несмотря на то, что принадлежность оружия Яндиеву не была доказана, его осудили на 2 года колонии-поселения.
«В приватных беседах и милиционеры, и прокуроры, и даже судья признают, что Яндиева преследуют из-за его активности, ссылаясь на установку сверху», — сообщается в одном из федеральных изданий. Все вроде бы решили с Бесланом – установка сверху выполнена. Но в это время, пока Яндиев отбывал наказание, главой сел становится его дочь Радимхан Яндиева, избранная местными жителями в знак протеста против произвола силовиков.
История Беслана продолжилась: чтобы убедить свою дочь покинуть должность, его практически ежедневно под различными предлогами доставляли из колонии в милицию. Но он не стал выполнять требования силовиков и, несмотря на создаваемые в колонии проблемы (избиения и другие), не требовал от дочери уйти с работы.
Менее чем через год история семьи Яндиевых повторилась. 3 июня 2010 года в 6:30 утра во двор к Яндиевым ворвались около 50 вооруженных людей в масках. «Гости» вели себя грубо, как и полагается в таких случаях. И вновь в доме Беслана «обнаружили» оружие, практически в таком же пакете и в том же месте.
Беслан Яндиев неоднократно обращался к правозащитникам с просьбой защитить его от угроз со стороны силовых структур. Он писал Олегу Орлову и Светлане Ганнушкиной: «С 2006 года в моем доме под разными предлогами проводятся обыски, уже было шесть обысков. Мне постоянно угрожают высокопоставленные чиновники, что упекут меня надолго в тюрьму, если я не прекращу заниматься агитацией земляков о возвращении в свои дома. Я опасаюсь за свою жизнь и безопасность своей семьи».
Сегодня Беслан вновь отбывает наказание за свою активную гражданскую позицию, а его дочь вынуждена под давлением покинуть пост главы администраций Яндиево и Гадаборшево. Это означает, что местные власти фактически добились своего.
Эта история является лакмусовой бумажкой происходящего с возвращением беженцев в свои дома и показывает, кто активно этому помогает. Она в очередной раз подтверждает, что власти Северной Осетии не заинтересованы в возвращении людей. Можно сколько угодно подписывать соглашения о взаимной интеграции и добрососедских отношениях, но пока те, кто на практике помогают решать эту сложную проблему, подвергаются репрессиям и не получают защиты, конфликт в Пригородном районе останется тлеющим.