Константин Боровой: Люблю быть Путиным

Иногда мы с Валерией Ильиничной устраиваем ситуационные игры. Она играет роль Новодворской, а я – Путина. В ходе дискуссий мы часто спорим. Обидно, но я почти всегда оказываюсь в выигрыше. Поставить себя на место оппонента оказывается крайне полезным и интересным.

Мы уже давно отошли от привычного диалога между оппозицией и Путиным: «Уходи в отставку, подонок!» – «Сами вы – козлы, народ меня любит, а не вас!» Или: «Мы вас не любим» – «Вас, Ивановых, не поймешь. Твоей жене уже 12 лет нравлюсь, а тебе – нет». Интересная часть беседы начинается, когда мы переходим к конкретике.

Путин говорит: «Я столько всего сделал. И партии регистрировать можно, и губернаторов скоро начнем избирать. А вы? «Уходи, уходи, уходи…». Зануды». Он реагирует, и это важно. Чего мы хотим? Реформирование судебной системы, которая должна быть независимой. Не только мы в этом заинтересованы. Путин, скорее всего, также предпочтет оказаться перед независимым судом, когда придет его время. Мы говорим о независимых и честных избирательных комиссиях. Не только для нас это важно.

После настоящей отставки Путина активисты «Списка Магнитского» надеются остаться в политике и рассчитывают на 12% в Думе, пусть даже для создания иммунитета. Уголовная ответственность за фальсификации на выборах – это то, что волнует не только нас. Стоит признать, что ни Путин, ни я не совсем доверяем честности «революционеров» Лимонова, Удальцова и Навального.

Тем не менее, оснований для оптимизма достаточно. Все это не отменяет уличные протесты. Парадоксальный эстетизм сочетания честных писателей и нацистов, правозащитников, которые совсем недавно подвергались пыткам на Лубянке, и любителей Дзержинского можно оставить. Это хороший и безопасный фон для полезных дел.

Оцените статью
Ритм Москвы