В Центробанке России рассматривается возможность применения процедуры bail-in для спасения проблемных банков, что может коснуться вкладчиков-физлиц. Это напоминает предложение накрыть стол, выложить приборы, тарелки и зажечь свечи в отсутствие еды. Если еды нет, давайте создадим атмосферу, расположимся вокруг стола и дождемся ужина. Всё лучше, чем бездействовать и искать решения существующих проблем. Это похоже на чистую психотерапию.
Требование вернуть Крым, вывести войска с Востока Украины и прекратить провокации в Сирии, чтобы снять санкции и восстановить отношения с мировой финансовой системой, кажется политиканством. В советские времена, когда возникали серьезные проблемы с продуктами, тоже применялись различные психотерапевтические меры. В 50-е годы популярностью пользовался Чайный гриб – журналы и газеты публиковали статьи о его пользе.
В 60-е годы Яблочный уксус стал модным продуктом, его не было в продаже, и журнал «Огонек» публиковал рецепты его приготовления. Эти рецепты были безопасными, поскольку перегонный аппарат, один раз собранный в квартире, превращался в источник «живительной влаги». В Советском Союзе с апреля 1948 года самогоноварение каралось большим сроком заключения с конфискацией имущества.
Давно настало время установить памятник Зигмунду Фрейду, возможно, даже на средства вкладчиков российских банков или акционеров отечественных компаний. Китайцы, распродавая свои акции ММВБ-РТС, явно вышли и из акционеров памятника основателю психотерапии.