Квасным патриотам на заметку

В начале перестройки Михаил Сергеевич Горбачев, находясь в очередном визите на Западе, активно призывал капиталистов рассмотреть огромный рынок СССР. Его аргумент заключался в том, что чем быстрее они начнут работать с этим рынком, тем лучше. В ответ ему объяснили, что настоящий рынок – это не утвержденные Госпланом цены, а реальная конкуренция между предпринимателями. Объем рынка определяется не количеством чиновников и бездельников, ожидающих помощи от государства, а числом реальных покупателей, готовых тратить свои заработанные деньги, а не фиксированные зарплаты, которые получают рабочие, чиновники и профессора.

Ответные санкции, о которых так много говорили, означают отказ от товаров международных компаний, производящих 80-90% продуктов для человечества. И, как назло, большинство из них – американские и европейские. В первую очередь, это ощутили рекламщики. Если отказаться от 80% товаров, то что же им рекламировать? Вату вместо прокладок? Махорку вместо сигарет? В результате рекламный рынок упал почти до нуля.

Импортозамещение выглядит как отличная идея, но, как оказалось, потребуется не менее 200 лет, чтобы освоить производство, упаковку и дистрибуцию. Спешить некуда, ведь в планах у нас – Тысячелетний Рейх. Двести лет – не такой уж большой срок.

Однако настоящая трагедия заключается не в рекламе. Отказ от 80% товарооборота и, соответственно, от 50% торговой системы, которая зарабатывает на налаженной распределительной системе, способен серьезно повлиять на российский ВВП. Некоторые оптимисты предсказывают падение на 2%, но что насчет 10%? И это еще в лучшем случае, если хамон из тараканов и бифштексы из земляных червей кто-то станет покупать. Приятного аппетита, сторонники крымнашизма!

А о безработице на уровне 30% никто не задумывался? Представляю, какие массовые митинги будут в поддержку «вставания с колен», если это станет единственным способом заработка для безработных патриотов.

Оцените статью
Ритм Москвы