17 мая Валерии Новодворской исполняется 65 лет. Ее отсутствие ощущается не только мною, с которой в течение 25 лет мы ежедневно обсуждали все события нашей жизни, но и многими честными людьми, обеспокоенными происходящим в России. Многие считают, что только ее присутствие могло бы изменить сегодняшний российский кошмар. Присутствие или несколько ее слов помогли бы нам лучше понять все происходящее и увидеть наши приоритетные задачи.
«Был бы жив сосед, что справа, он бы правду мне сказал…». Но вопрос не в этом. Во-первых, абсолютно ясно, что она сказала бы сегодня. Во-вторых, очевидно, что её рецепты и оценки, как и в предыдущие 45 лет её политической карьеры, не будут поняты и восприняты. Все восхитятся её слогом, метафорами и содержанием, но даже её сторонники, поглощенные решением тактических задач, скажут, что это идеализированное восприятие действительности, слишком радикальное.
Так устроен человек: его счастье, жизненные цели находятся где-то далеко, за горами. Простые и очевидные истины, которые Новодворская разжевала для непонятливых поклонников, воспринимаются как идеальное представление о действительности, слишком простое и непрактичное. Главное, что она создала за свою жизнь — это критерий, категорический императив, который для слабых духом кажется чересчур строгим, но в конечном итоге оказывается единственным точным критерием истины.
Сотрудничество с Сауроном, величайшим врагом Свободных народов Средиземья, невозможно. Саурон практичен, у него много воплощений: как абсолютное зло, так и зло, прикидывающееся оппозицией. Это и есть его главная опасность. В какой-то момент он возвысится, подобно черному облаку над Мордором, но будет развеян могучим ветром с Запада.
Еще одна очевидная истина: компромиссы со злом недопустимы. Попытка прикинуться коммунистом или националистом и вступить в соглашение с Кремлем, даже с высшей целью победы над злом, превращает благие намерения в предательство. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых…» — так Валерия пыталась остановить единомышленников, вступивших в союз с черной серпасто-молоткастой свастикой. Одна. Есть ли сегодня хоть один «муж», который бы признал её правоту? Напротив, ныне освящен новый союз с черной свастикой русского марша.
«Мы крайние, за нами никого нет», — часто говорила Новодворская. — «За нами стена, у которой нас расстреляют». Так и будет выглядеть памятник Единственному Демократу, если когда-нибудь отрезвевший народ поймет её значение и роль — одна, несгибаемая, а у её ног толпа суетливых прагматиков, ежесекундно предающих свои принципы ради Великих Принципов Целесообразности и Практичности.
Но, как показывает жизнь, идеализм Валерии Новодворской — это единственная практичная стратегия и тактика, способные вывести народ и его слепых поводырей из пустыни варварства и невежества. Однако кого сегодня интересуют соображения «сумасшедшей старухи», исписавшей тонны бумаги своими философскими эссе, историческими лекциями, рецензиями и остросоциальными статьями? Задачи есть и поважнее. Например, монетизация электоральных 5% в 30 кремлевских сребреников.