В последнее время активно обсуждается степень возможной мимикрии демократической партии в условиях отравленного общественного сознания, где национализм и имперские идеи стали доминирующими. Государственная пропаганда создает волну, которую демократическая партия могла бы использовать в своих интересах. Если 85% поддерживают «Крымнаш», то можно сделать хитрый тактический ход — сказать: «Крым – не наш». Свои поймут. А для остальных — мягкий империализм. «Ну, вы же понимаете, в глубине души мы так не думаем, просто маскируемся. А когда займем места в Думе, это им не покажется». Некоторые маргиналы говорят о просвещении и честности, но очевидно, что даже на честных выборах они не смогут набрать и 5%. На самом деле, одного процента им не собрать.
Обратимся к истории. Хрущевская оттепель 60-х и возвращение политзаключенных из ГУЛАГа содействовали росту числа диссидентов. Они были малочисленны и маргинальны. Выход семи диссидентов на Красную площадь 25 августа 1968 года, в связи с вводом войск в Чехословакию, по современным меркам и не назовешь массовым протестом. Но для обозначения позиции этого было вполне достаточно. Среди диссидентов также были маргиналы, противники СССР, которые могли бы быть упомянуты в одном абзаце.
Все это не помешало исчезнуть СССР вместе с КПСС. Возвращаясь к диссидентам, большинство из них, даже лидеры, не выступали против СССР и КПСС. Говорили о «улучшении» коммунистического строя и конвергенции мировых систем. А маргиналов часто называли провокаторами и агентами КГБ. Разве здравомыслящий человек стал бы выступать против всемогущего КГБ, любимой народом КПСС и родины самого справедливого государственного устройства — СССР? Однако правы оказались именно такие фигуры, как Новодворская и Буковский. Экзотические «Коммунисты за демократию» и «Демократическая платформа в КПСС», улучшатели советского варварства и садизма, со временем исчезли.
Подозреваю, что движения под общим названием «Националисты за демократию», которые претендуют на народную любовь и популярность, просуществуют не дольше кремлевской имперской пропаганды. Так же как и демократические партии, оседлавшие популистский тренд. Нет худа без добра — всем хороший урок. Еще один урок: когда Валерия Новодворская или ей подобный маргинальный политик говорит: «Чуму не лечат холерой», стоит прислушаться. Возможно, это действительно правильная позиция.