И пораженье от победы…

Главная новость — у нас ремиссия. Ее Лавров и везет в Париж. Переговоры — дело очень тонкое. Особенно, когда обе стороны согласны в главном: войска из Крыма (не Севастополя) надо вывести. Крым (не Севастополь) надо вернуть Украине. Санкции нужно остановить.

Интересно, что Россия не меньше американцев заинтересована в первых двух пунктах. Силушку непомерную продемонстрировали, но терять армию не хочется. Разложение боеспособной части армии, расположенной в Крыму, уже началось. Кормить ее на чужой территории накладно. Успешных захватов складов продовольствия на территории противника не предвидится. Скорее, наоборот. Захватническая война становится все больше гуманитарной акцией по обеспечению продовольствием населения противника.

Дорогая жемчужина под названием Крым оказалась дороже ожидаемого. Деньжат очень жалко. Тем более, что в этот раз платить придется из собственных, непомерным трудом накопленных ресурсов. Другие источники пополнения «на старость» быстро иссякнут.

Но главная проблема Путина и переговоров почти не разрешима. Перевозбужденные клиническим патриотизмом граждане готовы поверить в любой бред, но… Как бы сделать так, чтобы все выглядело как безусловная и окончательная победа русского оружия, ее дипломатии и представления о справедливости?

Главные «военные действия» пока, к счастью, происходили только в виртуальном пространстве. В пропагандистской войне внутри страны, для внутреннего потребления, победа на стороне Путина. Власть укреплена, поддержка и рейтинги выросли. Но заморозить эту ситуацию по аналогии с Приднестровьем и Абхазией, как это планировал Путин, ему не удается.

Следовательно, главная задача Лаврова — максимально растянуть этот процесс, переложив основное бремя расходов на Украину и Запад. А гражданам России, усилиями пропаганды, предстоит следовать рекомендации: «И пораженье от победы ты сам не должен отличать».

Оцените статью
Ритм Москвы