Идеальный шторм

В российской экономике начинается идеальный шторм. Идеальным его делают хорошо организованные, сбалансированные и прогнозируемые санкции. «Мягкая сила» предварительных заявлений о санкциях лидеров США и ЕС показалась смешной российским аналитикам. Пресловутый западный гуманизм, несмотря на легкую рябь на ровной поверхности госмонополизированной экономики России, вызвал саркастическую усмешку у Путина, Рогозина, Ротенберга и Тимченко.

Профессиональным метеорологам из S&P и Fitch никто не поверил. Чтобы не заморачиваться глупостями международных экспертов, на заседании РСПП решили назначить собственных метеорологов, умеющих предсказывать нужную погоду. Тем временем мертвая рябь перешла в легкое волнение. Быстрые пенистые барашки Visa и Mastercard на гребнях разыгрывающихся волн начали двигаться по какому-то им известному закону.

В политическом лексиконе членов Совета Федерации, МИДа и Следственного комитета появились термины шантаж и провокация. Улыбка президента Путина стала чуть напряженнее, а сарказм снова обрел традиционные, мало политкорректные формы. Что будет дальше и чем всё закончится, неинтересно даже предсказывать — тем же, чем и всегда, когда гордый диктатор начинает поучать мировое сообщество. Но всё же хочется попросить нашего уважаемого президента с его постоянно растущим рейтингом не сдаваться быстро. Продолжать острить и улыбаться. Мы здесь, в партере, просто настаиваем на этом. Нам быстрый финал этого представления не понравится. Мы хотим растянуть удовольствие.

Оцените статью
Ритм Москвы